Воскресенье, 24.09.2017
Главная
Регистрация
Вход
  Expromt-Klassika-Quartett
Вы вошли как Гость | RSS
Навигация
Категории
Музыкальные детективы [40]
Юмор [6]
Вход
Главная » Статьи » Музыкальные детективы

Детектив "Три загадки для Марго" - Глава 1. Золушка подаёт сигнал SOS

 

НАДЕЖДА МИЛОВАНОВА
"ТРИ ЗАГАДКИ ДЛЯ МАРГО"

 

Моим друзьям, Наташе и Валере Берзиным

Проливной дождь стеной обрушился на притихший ночной лес. Резвые струйки бежали вдоль стволов уходящих в небо сосен, стекали с поникших ветвей старушек-елей, сливались в ручейки и исчезали в земле, изрядно промочив её прошлогоднюю шубу из опавшей хвои.
Один такой ручеёк бодро пробежал между выступавшими из земли корнями древней сосны по неглубокой борозде, оставленной его предшественниками, и со всего размаха устремился в забранную старой деревянной решёткой яму.


– Ка-тя… – простонал мужчина, лежавший ничком на дне ямы 

Настырные капли забарабанили по его плечам, вырывая из цепких объятий кошмара. В этом странном сне он за рулём ослепительно-красного спортивного кабриолета мчался по автобану. Вокруг в безумном вихре мелькали автозаправки, придорожные кафе с пёстрыми тентами и разноцветными шарами, а непонятно откуда взявшиеся рыжеволосые ведьмы громко хохотали и хлопали его по щекам. Он мучительно вглядывался в их оскаленные лица, пытаясь отыскать среди них то, единственное, которое всё время ускользало прочь…

Ручеёк добрался до пленника и моментально намочил куртку. Мужчина зашевелился  и  тяжело перекатился на спину, разгоняя обрывки сна. С трудом разлепив опухшие веки, попытался сориентироваться.

Вокруг было темно. Пахло отсыревшей землёй и гниющим деревом, откуда-то сверху лилась вода.

Неожиданно подступила рвота. Он еле успел повернуться на бок и потом ещё долго лежал, содрогаясь от ноющей боли под рёбрами.
Сознание медленно прояснялось. Он попытался сесть, подставил лицо под ледяные струйки и начал жадно ловить их разбитыми губами.

Глава 1. Золушка подаёт сигнал SOS

Телефонный  зуммер ворвался в мой сон как пожарная сирена.  Секунд тридцать я притворялась спящей, пытаясь усилием воли удержать распадающуюся картинку: я покачиваюсь на надувном матрасе, вокруг море, и… вот он, мужчина моей мечты, машет мне и улыбается… и вот сейчас…. О нет! Мужчина вдруг начал угрожающе расти, превратился в пароход, сердито прогудел мне и уплыл. Притворяться спящей потеряло всякий смысл. Я протянула руку и нащупала телефон (ну почему я его вчера не отключила!). Трубка выдохнула мне в ухо дрожащим шёпотом:

– Маргарита Геннадьевна, это я, Катя… Я не знаю, что делать! Какие-то люди вломились в квартиру. Я услышала шум, голоса, выскочила на балкон и спряталась в ящике.

– Они уехали? – сон с меня как рукой сняло.

– Вроде бы… но мне страшно туда заходить.

– Хорошо, сиди, где сидишь, я сейчас приеду.

Было раннее утро. Терпкий запах тополиных почек щекотал нос. Верный дружок – старенький «Пежо» – сонно мигнул фарами. Солнце уже нагрело обивку сиденья. Встретив по пути всего пару машин, я за считанные минуты пролетела несколько кварталов, разделявших наши дома.

С Катюшей мы коллеги. Есть такое пафосное учебное заведение, гордо именуемое «Гимназия-колледж при Академии музыки». Я учу юных вундеркиндов играть на скрипке, а Катерина вот уже третий год сопровождает всё это безобразие фортепианным аккомпанементом. Мы отлично сработались и, несмотря на разницу в возрасте, стали почти подругами.

Дверь в квартиру оказалась приоткрытой. Сердце неприятно сжалось. В прихожей меня встретил настоящий погром: содержимое всех шкафов было вывалено на пол.

– Катюша! Отзовись! – позвала я, но ничего не услышала в ответ. Я заглянула на кухню и в гостиную – такой же кавардак и никаких следов девушки. Похоже, Катерина так и не рискнула покинуть балкон. Только вот где же он находится? Придётся звонить. Сколько можно плутать по чужой квартире! Я вытащила мобильник.

– Д-д-да! Я на балконе. Здесь защёлка захлопнулась, – откликнулась Катя.

Я вздохнула с облегчением.

– Говори быстрее, где тебя искать!

– Маргарита Геннадьевна, там в углу прихожей драпировка, а за ней – лестница сюда, на второй этаж. Здесь ванная, спальня и балкон.

– Ничего себе планировочка! Впервые вижу двухуровневую квартиру в доме старой застройки…

– Алекс купил однокомнатную квартиру этажом выше, и объединил со своей, – принялась объяснять Катя.

– Идея была, конечно, неплохая, – оценила я, – но всё это значительно затрудняет поиски закрытых на балконе пианисток!

Продолжая подбадривать Катерину и стараясь не задевать лежащие на полу вещи, я осторожно пробиралась к лестнице на второй уровень, где располагались спальня и балкон.

Несколько месяцев назад с Катей произошла удивительная история. Застенчивая, нерешительная девушка неожиданно для всех, и в первую очередь для себя, вдруг… выскочила замуж! И оказалась хозяйкой этой необычной квартиры в старинном доме напротив оперного театра. Муж Кати, Алексей Лебедев – очень толковый и симпатичный молодой человек, владелец фармацевтической фирмы. Сейчас Алекс в Германии, стажируется в крупном фармацевтическом концерне. Катя осталась здесь, чтобы окончить учёбу в музыкальном училище. Вы спросите, где здесь подвох? Вот это, похоже, и предстоит теперь выяснять!

Спальня имела нежилой вид. Как будто  я неожиданно оказалась внутри картинки из журнала по интерьеру. Обогнув аккуратно застеленную кровать, я вышла на балкон и обнаружила там только обшарпанный  ящик для картошки. Проржавевшая защёлка, «украшавшая» крышку, была задвинута.

– Катя, я, похоже, опять заблудилась. Ты где? – спросила я, чувствуя себя Доктором Ватсоном, не оправдавшим надежд Холмса. Похоже, на этот раз я ошиблась… балконом!

– Я здесь! – вдруг донеслось одновременно из ящика и из моего мобильника.

– Слава Богу! – воскликнула я и бросилась освобождать беднягу. 

То, что злополучная  защёлка захлопнулась в тот момент, когда Катерина пряталась внутри, иначе, чем исключительным «везением» последней, объяснить не получалось.

После трёх чашек крепкого кофе к ней, наконец, вернулся нормальный цвет лица и способность соображать.

– Нужно вызвать милицию, – проговорила она, стуча зубами.

– Погоди, давай свяжемся с Алексом, – возразила я.

– Я не могу ему дозвониться со вчерашнего дня. Он едет через Польшу на машине.

– Алекс возвращается? Ты не говорила!

– Я сама не знала. Он позвонил вчера утром и сказал, что  удалось закончить с делами пораньше, и он сразу выехал.

– Но почему на авто?

– Кто-то попросил его купить там машину и перегнать сюда. Он же когда-то этим занимался. Вот и решил тряхнуть стариной, – Катя попыталась улыбнуться.

– Пожалуй, нам пора сделать звонок другу, – сообщила я Катерине и набрала Гошкин номер. 

Гошка – это моя несостоявшаяся училищная любовь. В общежитии наши комнаты были напротив. Высокий светловолосый старшекурсник-сосед с готовностью (и очень качественно, кстати) забил все дюбеля и вкрутил лампочки. После этого я, как особа романтичная, стала ждать приглашения в кино. К сожалению, Гоше понадобилось два года, чтобы на это решиться. Проходили дни, недели, месяцы. Раза три я влюблялась в других парней (к сожалению, безответно). И ждала. В общем, наши отношения очень точно описывает поговорка «Ванька дома – Маньки нет, Манька дома – Ваньки нет». Ну, ещё есть хорошая сказка про цаплю и журавля…

Отчаявшись дождаться приглашения от Гоши, я, наконец, согласилась пойти в кино с тромбонистом Юриком, который давно ко мне клеился. Ну не оставаться же мне в старых девах, в самом-то деле! Тремя часами позже Гоша, наконец, решился. В общей сложности для этого судьбоносного решения ему понадобилось  два года и три часа (на которые он опоздал). Мне пришлось сказать, что у меня другие планы. Какие – он вскоре убедился, так как купил билеты на тот же сеанс!

Поход в кино был безнадёжно испорчен. Всю дорогу от кинотеатра до общежития Гошка со своим дружком, как почётный эскорт, тащились за нами. Не выдержав его укоризненного взгляда, прожигавшего мне спину, я жестоко поругалась с недоумевавшим Юриком, и убежала.  Пару недель после того события Гоша со мной не разговаривал, потом мы помирились, и дружим по сей день.


***

– И что на этот раз горит? – пророкотала трубка Гошкиным басом.

– Ну почему горит,–  я вяло попыталась отбиться, – чуть что – сразу горит…

– Потому что в такую рань, солнце моё, тебя может поднять с постели лишь пожар или вооружённый грабитель.

– Не смешно, – огрызнулась я в трубку и сжато обрисовала ситуацию.

Зная вспыльчивый характер моего друга и привычку постоянно надо мной подтрунивать, я не стала сгущать краски. Гошка – единственный человек, который реально сможет помочь в этой ситуации. Как кто-то пошутил, после музучилища он «сменил свою флейту на свисток» и вместо консерватории поступил в Школу милиции. На кого там выучился мой несостоявшийся кавалер, и как называется его должность, я не в курсе: знаю только, что сейчас он поднимает там художественную самодеятельность – организует концерты, соревнования команд КВН и руководит любительским духовым оркестром. 

– То есть, если я правильно понял, –  уточнил друг молодости, с подозрительным спокойствием выслушав мои путаные сбивчивые речи, – в квартиру вломились, хозяин не выходит на связь, а вы, как две клуши, сидите на кухне и пьёте кофе?

– В общем, так… – была вынуждена признать я.

– Никуда не уходи!! – рявкнул Гошка и швырнул трубку.

***

Прошло два часа.  Мы,  порядком измочаленные, в том же составе, плюс Гоша, сидели и решали, как жить дальше. Милиция уже уехала. Отпечатков, конечно же, не обнаружилось – народ нынче пошёл просвещённый.

– Что ты за жена такая, что даже по шкафам не полазила? – сокрушался Гошка, обращаясь к Катерине.

– Я… я пока чувствую себя здесь, как в гостях, – отвела глаза Катя, – может, когда Алекс вернётся…

Гошка взъерошил свои непослушные светлые волосы. 
– А не может это быть взаимо… 

Я изо всех сил пнула его под столом и сделала зверское лицо.

– А если это конкуренты какие? – торопливо исправился Гошка. Он сегодня схватывал на лету.

– Алекс ничего не говорил о конкурентах. Я вообще мало знаю о его работе.

– Итак, что мы имеем в сухом остатке, – подытожил Гоша. – Проникновение в квартиру с неизвестной целью. Хозяин отсутствует, на связь не выходит. Хозяйка, – Катя смущённо улыбнулась, – не знает, что лежит у неё в шкафах, поэтому  не может сказать, что именно пропало. Что ж, надо ждать хозяина! – 

Гошка хлопнул себя по коленкам и поднялся. – Спасибо за кофе, держите меня в курсе. За тобой должок, Маргоша, – «Чардаш» Монти, ты обещала!

– Гошк, так День милиции уже прошёл, – ласково напомнила я, –  может, уже не надо?

– День милиции прошёл, теперь готовимся к фестивалю КВН, – Гошка был неумолим.

– Давай я лучше балетное соло сыграю, а ты оденешь своих милиционеров в пачки и так выпустишь, – съехидничала я.

– Не посягай на святое! – строго ответил Гоша, – а впрочем… надо подумать!

Задумавшийся Гошка нас покинул, а мы остались ждать мастера из ЖЭКа.

– А вдруг они вернутся? – Катя озвучила вопрос, крутившийся в моей голове. – Наверное, мне лучше пожить в общаге. Всё-таки люди вокруг, вахта…

– И половина сексуально озабоченных гостей залазит по балконам через кухню четвёртого этажа? Или сейчас что-то изменилось?

– Да нет, всё по-прежнему, – поникла Катя.

Я глянула на часы: 

– Пора звонить Наталье. По части советов она у нас непревзойдённый мастер.

______________________________________________________

Читать дальше

Категория: Музыкальные детективы | Добавил: musikanten (23.10.2015) | Автор: Надежда Милованова
Просмотров: 881 | Теги: Детектив
ПОИСК
ЗАКЛАДКИ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Читать детектив 




Expromt-Klassika-Quartett © 1997-2017