Вторник, 19.09.2017
Главная
Регистрация
Вход
  Expromt-Klassika-Quartett
Вы вошли как Гость | RSS
Навигация
Категории
Музыкальные детективы [40]
Юмор [6]
Вход
Главная » Статьи » Музыкальные детективы

Детектив "Три загадки для Марго" - Глава 5. Безумный день, или Кулебяка forever

Глава 5. Безумный день, или Кулебяка forever


На следующий день я еле-еле продрала глаза к десяти часам. К одиннадцати мне нужно было на репетицию в театр (там я тоже работаю, а как же?). Пришлось собираться в темпе престо*, даже к Наталье забежать не получилось. Катерины в моей квартире не наблюдалось, кота, естественно, тоже.

––––––––––––––––––––––––––
––––––––––––––––––––––––––––––––
*ПрЕсто presto (итальянский) – обозначение очень быстрого темпа

Когда я кое-как соорудила причёску, обнаружилось, что на макияж и кофе времени не остаётся. Бросив косметичку в сумку и наскоро наляпав на лицо крем, я выскочила к лифту. Дверь Наткиной квартиры открылась, выбежала Натка и сунула мне в руки пакет с бутербродами и термос с кофе. Поблагодарив её, я отбыла на работу.

При выезде на Пушкинский проспект мой «Пежошка» попал в неизбежную в это время дня пробку. Вместо того чтобы нервно смотреть на часы, я основательно перекусила, выпила кофе, и не спеша накрасилась. Теперь всегда буду так делать – какой смысл нервы себе рвать, всё равно ничего не изменишь! Без двух минут одиннадцать я была в театре.

Репетиция прошла, как обычно. Актёры вспоминали текст и нещадно хохмили, мы вспоминали ноты и тоже хохмили, – в общем, нормальная творческая рабочая обстановка. 

В перерыве я разыскала нашу гримёршу, Розалию Михайловну,  разжилась коробкой грима и даже лаком для зубов (на случай, если мне захочется изобразить у себя во рту какой-нибудь ужас). В парикмахерском цехе моей добычей стала косыночка с приделанными сбившимися прядками. В целом, день начался удачно. Окрылённая успехами, я спешила домой к обеду, торопясь продемонстрировать Наталье свои трофеи.

***

Возле лифта меня поджидала Андреевна.

– Сюда, сюда, Маргарита Геннадьевна! – замахала она руками в сторону моей квартиры.

Я вытащила ключ и открыла дверь. – Случилось что-то?..

– Тсс! – Андреевна опять перешла на театральный шёпот. – Заходьте, скорее!

Затолкав меня в квартиру, Андреевна со всеми мыслимыми предосторожностями закрыла дверь, и лишь потом обернулась ко мне.

– Там Георгий ваш пришли…

– Гошка? Никакой он не мой!

– Да погодьте вы! Осерчали они сильно на вас, Маргарита Геннадьевна! Говорят, и так, мол, вся жизнь у меня из-за неё, из-за вас, то есть, наперекосяк, так теперь ещё и на работе неприятности…

– И сильно осерчали? – ошарашено спросила я, от неожиданности переходя на сленг Андреевны.

– Ох, как гневались, как кричали, ажно посинели весь… Щас ужо поутихли… – Андреевна приложила ухо к двери, послушала, повернулась ко мне и покачала головой. – Нельзя так, Маргарита Геннадьевна, нельзя, пошто вы его так мучите? Такой мушшына видный! Сам такой блондинистый, а глаза-то, глаза! – Андреевна цокнула языком. – Поласковее с ним надо бы, убудет от Вас, что ли?

– Не могу я поласковее, Андреевна! – сурово ответила я.

– Дак пошто ж «не могу»? – не успокаивалась она.

– После того, как от меня «не убудет», Андреевна, он, как порядочный человек, захочет на мне жениться. А я пока замуж не хочу!

– От, балаболка, от, стрекоза! – забурчала Андреевна, настроившись на свою обычную волну. Она направилась было к выходу, потом вдруг остановилась и хлопнула себя по лбу.

– Совсем склероз замучил!… Я ж чего вас поджидала! Выполнила я порученьице-то ваше! Кажись Вы уборшшыцей хотите недельку поработать в фирме Фарма… не помню, как там её. Так вот! Прям сейчас туда требуется уборшшыца, где-то на недельку, на две. Томка Грязнова там убирает, запойная она. Сейчас аккурат в развязке!

– Когда приступать?

– Да хоть сегодня вечером! Придёте, спросите Людмилу  Фёдоровну, завхозиху тамошнюю,  кума она моя, скажете, что от Клавдии Андреевны, племянница, мол. Вон, в прихожей, – Андреевна махнула рукой в сторону Наткиной квартиры, – я вам всё приготовила: ведро, халатик, перчатки резиновые… Девочки там хорошие работают, наши все, папинские. Подскажут, что, да как, порошочку отсыпют, ветошкой поделятся… Хорошие девочки, одно слово!

– Ох, Андреевна, спасибо вам огромное! Так здорово всё устроили! Лучше и придумать нельзя…

– Да ладно спасибкать! – перебила меня Андреевна. – После своей-то скрыпки работа наша вам не понравится! Это вам не пальчиками по струнам теребить! Перчаточки-то резиновые  не позабудьте!.. Вот слушали б вы меня, давно бы с Георгием вашим жили, чисто, как прынцесса какая… Уж он бы вас не  пустил в люди, поломойкой-то… – Андреевна опять подсела на излюбленного конька. –  Ладно, пойду я от вас… эх, какой мушшына!..

Продолжая причитать, Андреевна удалилась. Я растерянно опустилась на диван. Что за неприятности у Гошки на работе? И почему из-за меня?

Через пять минут ожидание показалось мне невыносимым. Я выбралась на балкон и на потихоньку начала пробираться в сторону Наткиной кухни. В гостиной кот гонял туда-сюда «бочоночки» от лото. Из детской доносился голос Катерины, читавшей детям книжку. Дверь, выходившая на балкон из кухни, была приоткрыта. Я с комфортом устроилась на ступенечке и прислонилась к обсаде двери, любуясь проплывающими облаками.

– Нет, ты объясни мне, за что? За что мне всё это? – гневно вопрошал Гошка  Наталью.

– Ты кушай, Гошенька, кушай! – ласково приговаривала та.

– О! Кулебяка! – оживился Гошка. – Наталья, ты одна меня понимаешь! И твоя кулебяка… это… ну просто, нет слов!

– Давай чаю подолью, – предложила Натка. Ты не стесняйся, бери ещё!

– Так твоим не хватит, – для приличия сопротивлялся Гошка. 

Гошкина любовь к кулебяке вошла у нас в поговорку. Натка печёт её по старинному польскому рецепту. Для начинки в неё требуется два вида капусты: свежая и квашеная. Всё это пережаривается с луком, иногда добавляются грибы или ветчина. Плюс воздушное дрожжевое тесто, тающее во рту. При виде этого кулинарного шедевра, выполненного рукой Натальи, Гошик обычно забывает, зачем он явился. Но сегодня был, похоже, тяжёлый случай.

– Я же по вашей просьбе всю эту кашу с розыском заварил! Так зачем было ей идти прямиком туда, где работают   главные подозреваемые, и мешать следствию своими дурацкими выходками! 

– Гошенька, а почему ты решил, что это была Маргоша?

– Не произноси при мне этого имени! Что, думаешь, я описание своего подарка, сумки из Техаса, не узнал в протоколе? Да  и всё остальное сильно смахивает на её обычные штучки. Ты же знаешь, её хлебом не корми, дай только покривляться. Актриса погорелого театра!

– Гоша, а не может это быть какая-нибудь китайская подделка? Я сумочку имею в виду.

– Ну, знаешь! Нет, похожей сумки я здесь не видел. И следователь, Женька Воронцов, кстати, тоже. Он всю дорогу обратно, из Америки, сумку эту у меня для своей жены выпрашивал. А потом здесь  все магазины да базары оббегал и ничего похожего  не нашёл. Что, думаешь, он дважды два не сложит?

– Но ведь он пока тебе ничего не говорил? Может, ещё обойдётся, Гоша?

– Обойдётся,  не обойдётся, но эта лахудра рыжая мне за всё ответит!

Ну и как тут было промолчать!

– Пусть тебе отвечает та белобрысая лахудра, с которой я тебя позавчера в ресторане видела!  И дважды два, кстати, умножают, а не складывают! – вступила я в разговор.

– О! Раздался голос из помойки, и показалась голова! –  Гоша прокомментировал моё появление стихами неизвестного, но популярного в народе автора. – Вылезай уже, краса ненаглядная, из своего убежища!

– Да мне и тут неплохо. А вы продолжайте, продолжайте, не стесняйтесь!

– Маргоша! Ты же там простудишься! – ужаснулась Натка. – Скорее иди сюда! Я наливаю тебе чай!

​______________________________________________________

Читать дальше

Категория: Музыкальные детективы | Добавил: musikanten (24.10.2015) | Автор: Надежда Милованова
Просмотров: 337 | Теги: Детектив
ПОИСК
ЗАКЛАДКИ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Читать детектив 




Expromt-Klassika-Quartett © 1997-2017