Четверг, 23.11.2017
Главная
Регистрация
Вход
  Expromt-Klassika-Quartett
Вы вошли как Гость | RSS
Навигация
Категории
Музыкальные детективы [40]
Юмор [6]
Вход
Главная » Статьи » Музыкальные детективы

Детектив "Три загадки для Марго" - Глава 4. Марго на скользкой дорожке

Глава 4. Марго на скользкой дорожке


На этот раз (как я для себя решила), мне предстоит изображать туристку из Европы. Вещи должны быть простыми, но очень качественными. Пожалуй, подойдут французские джинсы тёмно-оливкового цвета и очень оригинального покроя, нежно-салатовый джемпер и белый жакетик от известной фирмы. Ну, и, конечно, гвоздь программы – сумочка из змеиной кожи в форме крокодила – подарок Гоши на мой день рождения. «Крокодил» приехал сюда аж из Техаса – Гоша в составе делегации обменивался  опытом с тамошней полицией. Не знаю, чем объяснить его такое везение, не иначе, как особыми заслугами. Кстати, туфли к «крокодилу» подобрать так и не удалось, хотя я оббегала весь город, – ну, не возят к нам лакированные туфли зелёного цвета! В моём случае можно остаться в кроссовках, – европейцы – люди практичные. 

Теперь лицо. Минимум макияжа, прозрачный блеск для губ. Блондинистый парик, линзы бирюзового цвета, и очки без диоптрий в модной тоненькой оправе. Чёрный лак с ногтей придётся смыть. Наконец, потратив полчаса на сборы и клятвенно пообещав Кате вернуть визитку её ненаглядного Алекса, позаимствованную ради «дела», я вызвала такси. 

***

Фирма «Фарма-транс» занимала второй этаж солидного здания в историческом центре города. Хороший ремонт, дорогая мебель, приветливые сотрудники. Меня любезно проводили к приёмной. Я остановилась и начала изучать табличку, сообщавшую, что здесь я найду генерального директора и главного юриста вышеназванной фирмы. Неожиданно дверь распахнулась, чуть не стукнув мне по носу, и на пороге возникла секретарша.

– Вы к кому? – спросила она, обдав меня арктическим холодом серо-голубых глаз.

– Мне нужен Алексей Лебедев или Николай Воробьёв, – ответила я, слегка коверкая слова. 

– Сегодня не приёмный день. По личным вопросам записывайтесь во вторник. По телефону, – она попыталась  закрыть дверь.

– Мой вопрос не есть личный. Ваш шеф говорит мне, что я могу прийти  любой день, не нужно запись, – я сунула ей под нос визитку Алекса, оттеснила её плечом и прошла в приёмную. 

– Садитесь! – сквозь зубы прошипела она, – как Вас записать?

– Регина Кнабе аус Познань, – я назвала фамилию подруги по музучилищу. – У нас в Польше сеть аптек германский медицин... Мне нужно говорить перспектива сотрудничества с Вашим… боссом, – я проникновенно улыбнулась, внимательно рассматривая нахалку. Не надо было обладать выдающимися способностями физиономиста, чтобы узнать Лику, бессменную школьную подружку наших героев.

Когда я произнесла слово «сотрудничество», её глаза «просканировали» все мои вещи, чуть задержавшись на «крокодильем» ридикюле. Легко можно было представить столбики цифр, пробегающие в окошечке кассового аппарата. Сейчас зазвенит звоночек, и вылезет чек.

– Алексей Сергеевич сейчас в отъезде, – на кукольном личике появилось подобие любезной улыбки, – а Николай Андреевич этими вопросами не занимается. Ничем не могу Вам помочь! – улыбка стала просто-таки ослепляющей.

Почему я так люблю изображать иностранцев? Да ведь человеку, плохо понимающему речь, позволено практически всё!

Ответив не менее сияющей улыбкой, я, нещадно коверкая слова, рассыпалась в благодарностях, встала и направилась прямиком к кабинету Ника. Лика попробовала мне помешать, но где там? – я уже здоровалась с хозяином кабинета.

– Она без записи! Николай Андреевич занят! – растерявшая остатки любезности Лика пыталась прорваться в кабинет за моей спиной.

– О! Премного благодарью! Ви нам больше не есть нужен! – я закрыла дверь у неё перед носом.

Хозяин кабинета поднялся мне навстречу.

– Садитесь, пожалуйста! Чем могу служить? – приветливо проговорил он, усаживая меня в кресло напротив своего стола.
Решив и дальше валять дурочку, я продолжила измывательство над родным языком.

– Я есть Ваш будущий партнёр аус Познань. Алекс даваль для меня свой координат, но я не есть могу его найти, – я продемонстрировала визитку. – Где есть сейчас Алекс? – я, не отрываясь, уставилась Нику прямо в глаза. 

Там мелькнул панический ужас. Ник дёрнулся, пытаясь сохранить хорошую мину.

– Мне очень жаль… Я сам не знаю, где он сейчас…

– Когда Алекс телефонировал последний раз? – «дожимала» я Ника.

– Вчера… Он ехал через Польшу и собирался переночевать у друга.

– Имя и адрес! – потребовала я.

– Станислав Котовский, Белосток, Златогурска 5… А зачем…

Дверь открылась и на пороге возникла разъярённая Лика в компании охранника. Пришёл момент сматывать удочки.

– Я есть уходиль, но я будь вернуться! Ауф ви-идерзеен! – объявила я ошарашенной аудитории и покинула здание.

На пятачке перед сквером в двух минутах ходьбы от офиса всегда дежурили таксисты. Я уверенно направилась туда, забралась в машину, велела ехать в торговый центр на Островского, и, наконец, облегчённо вздохнула. Вот получился  бы прикол, если б меня задержали! Гошка  потом бы мне все печёнки выел!

В уже показавшейся родной дамской комнате торгового центра я сняла паричок, расчесала свои рыжие локоны и сменила линзы. «Крокодил» был предусмотрительно спрятан в недрах большого пластикового пакета. Закатав низ джинсов, наглухо застегнув ветровку и низко надвинув на лицо бейсболку, я опять превратилась в тинэйджера и отправилась домой. 

***

Поздно вечером мы с Наткой опять любовались «огнями большого города», пили чай и «расставляли точки над ё».

– Вот что получается, – подытожила Наталья, – Алекс неожиданно решает вернуться домой. По чьей-то просьбе он покупает и перегоняет машину. В Польше он планирует переночевать у друга в Белостоке. По всей вероятности, к другу он так и не попал, иначе Ник бы так не испугался твоего невинного вопроса «где есть сейчас Алекс?» – Натка передразнила меня, получилось очень похоже, и мы обе рассмеялись, вспомнив о моих сегодняшних «подвигах».

– Кстати, – встрепенулась Натка, – пойду-ка вытащу тесто из морозильника, чтоб разморозилось.

– Ты что? – поразилась я. – Нас же разнесёт! Разве мы не решили: дрожжевая выпечка – раз в неделю, не чаще!

– Да это не для нас, а для Гоши, – объяснила Натка. – Вдруг он завтра захочет к нам зайти? Вот я и испеку кулебяку.

– Что-то ты темнишь, подруга! В гости ты его, что ли, пригласила?

– Я его всегда приглашаю, только он так редко заходит!

– Только не начинай, как Андреевна, меня сватать! – возмутилась я.

– Да у вас же даже имена в рифму – Гоша и Маргоша… – мечтательно произнесла Наталья.

– Ты опять за старое! – я рассвирепела.

– Ни в коем случае! – успокоила меня Наталья. – Кстати, Андреевна обещала для нас кое-что разузнать. У неё там, в фирме Алекса, приятельница работает завхозом.

– Да, по-моему, они что-то скрывают, – поддержала я. – Не мешало бы узнать о них побольше.

______________________________________________________

Читать дальше

Категория: Музыкальные детективы | Добавил: musikanten (24.10.2015) | Автор: Надежда Милованова
Просмотров: 328 | Теги: Детектив
ПОИСК
ЗАКЛАДКИ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Читать детектив 




Expromt-Klassika-Quartett © 1997-2017