Вторник, 19.09.2017
Главная
Регистрация
Вход
  Expromt-Klassika-Quartett
Вы вошли как Гость | RSS
Навигация
Категории
Музыкальные детективы [40]
Юмор [6]
Вход
Главная » Статьи » Музыкальные детективы

Детектив "Три загадки для Марго" - Глава 33. Кофе-тайм у Розалии

Глава 33. Кофе-тайм у Розалии

Гримерный цех заслуженно называется у нас в театре «кабинет психологической разгрузки». Около одного из сводчатых окон стоит круглый кофейный столик из списанного спектакля про разорившихся аристократов. Его окружают два «псевдовольтеровских» кресла из другого списанного спектакля про Мольера. Не знаю, откуда Розалия Михайловна раздобыла портьеры из настоящего шёлкового тёмно-голубого бархата с золотой бахромой и кистями и такую же скатерть – об этом история умалчивает.

На столике регулярно раскладываются пасьянсы. Это не имеет ничего общего с банальным гаданием. Наверное, нет во всём театре женщины, ни разу не обратившейся к Розочке за советом. Часто можно встретить очередную жертву мужского вероломства, выскальзывающую из Розочкиного «кибинета» с просветлённым выражением на заплаканном лице. Принимая во внимание, что в актёрской среде не редки ситуации, когда бывшая и нынешняя жена некоего ловеласа годами соседствуют за соседними столиками в одной гримёрке, «кабинет психологической разгрузки» здесь жизненно необходим. Наведываются сюда и  администраторы, билетёрши, уборщицы… – отзывчивая Розочка никому не отказывает. Я считаю её душой нашего театра, без неё он был бы совершенно другим.

Мы, музыканты, пользуемся особым расположением Розалии Михайловны. В своё время она брала уроки фортепиано и даже собиралась поступать в Одесскую консерваторию. Подвела исключительно тонкая душевная организация – экзамены, конкуренция, переживания спровоцировали нервный срыв. Ради сохранения здоровья и душевного равновесия мечту о консерватории пришлось оставить. Любовь же к музыке осталась, а все театральные музыканты для нашей Розочки – как родные дети.

– Деточка, ты только посмотри! – пафосно воскликнула Розалия, подталкивая меня к столику с разложенным пасьянсом. – Сегодня вспомнила о тебе, разволновалась, ну, и решила карты раскинуть… и что ты думаешь?

– Неужели что-то новое? – я решила подыграть Розалии, по опыту зная, что сэкономлю так кучу времени.

– Готовься, детка, тебя ждут большие перемены! – торжественно провозгласила она, продемонстрировав мне одну из карт.

– Это кто? – изобразила я интерес, косясь в окно, в котором виднелся Гошка, нарезающий круги вокруг машины.

– Король червей! С ОЧЕНЬ серьёзными намерениями – театральным шёпотом произнесла Розалия, и с изучающим видом тоже воззрилась в окно. – Возраст, масть, – всё совпадает.  Одна нестыковка, – король червей обычно военный – служивый, в общем, – а твой спутник, похоже, гражданский.

– Если Вы про Гошку, то он служит в милиции, – кивнув за окно, сообщила я.

– Всё! Совпадает! – просияла Розочка. 

Я непонимающе воззрилась на неё.

– Это и есть твой суженый, детка! Поверь тёте Розе – я не ошибаюсь! Вы – пара, это даже при мимолётном взгляде на парковку видно было, как он вслед тебе смотрел, пока ты к театру шла…

Я внутренне поаплодировала «мимолётному взгляду» Розалии.

– Не может быть! Да я Гошку сто лет знаю… Никогда между нами ничего такого не было. Мы просто друзья, уже много лет. 

– Мужчина и женщина не могут быть друзьями в принципе, – авторитетно изрекла Розочка, – такая дружба – всего лишь замаскированная симпатия.  Мужчина никогда не станет дружить с женщиной, которая ему безразлична.

– Розалия Михайловна, а что насчёт Кати, девушки, которая заходила, – я неуклюже попыталась сменить тему, – Вы говорите, что парой словечек с ней перекинулись. Она не сказала, куда дальше пойдёт?

– Да будет у твоей Кати всё в ажуре, – отмахнулась Розалия, – у меня за тебя душа горит! Ладно, давай пить кофе, а то твой суженый уже вскипает.

Я глянула в окно: Гошка с остервенением тыкал в кнопки мобильного.

– Горяч он у тебя, – мечтательно произнесла Розочка, подсовывая мне «рафаэллочку», – вот это мужчина…

– Настоящий полковник! – рассмеялась я.

Мобильник в кармане «ожил» и бешено завибрировал. Пришлось предусмотрительно убрать телефон подальше от уха и только потом нажать «приём».

– Заканчиваю опрос важных свидетелей! – бодро отрапортовала я, когда поток возмущённых Гошкиных реплик иссяк.

Розалия одобрительно кивнула, потягивая густой ароматный кофе из крохотной чашечки.

– Ты с ним справишься. Как раз то, что тебе надо, поверь тёте Розе, детка.

Пообещав при первой же возможности представить своего «настоящего полковника», я распрощалась с Розочкой и направилась к выходу.

Гошка обнаружился уже за рулём, что-то оживлённо обсуждающим по мобильнику. 

– Едем к Натке! – сообщил он мне, когда я села в машину.

– Что-то новое?

– Звонил Стас. Дежурный по вокзалу сообщил, что похожая на Катю девушка утром сдавала билет. 

– А то мы с тобой этого не знали, – хмыкнула я.

– Всё равно едем, – обречённо вздохнул приятель, – ты что, свою подругу не знаешь? Теперь не отвяжется, пока не накормит.

– Ну да – Мальцайт!* – я глянула на часы. – Лучше, конечно, поехать. Тебе-то что – пришёл-ушёл, а мне потом за нас двоих оправдываться…

– Ага, бедная овечка, – буркнул Гошка и сосредоточился на дороге.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
*Маhlzeit – мальцайт – по-немецки «время обеда»

​______________________________________________________

Читать дальше

Категория: Музыкальные детективы | Добавил: musikanten (28.10.2015) | Автор: Надежда Милованова
Просмотров: 303 | Теги: Детектив
ПОИСК
ЗАКЛАДКИ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Читать детектив 




Expromt-Klassika-Quartett © 1997-2017