Вторник, 19.09.2017
Главная
Регистрация
Вход
  Expromt-Klassika-Quartett
Вы вошли как Гость | RSS
Навигация
Категории
Музыкальные детективы [40]
Юмор [6]
Вход
Главная » Статьи » Музыкальные детективы

Детектив "Три загадки для Марго" - Глава 3. Кто не рискует - тот ничего не узнает

 

Глава 3. Кто не рискует - тот ничего не узнает


Ласковое весеннее солнышко пробивалось сквозь ветви деревьев, окутанные жёлто-зелёной дымкой только что появившейся на свет листвы. Ярослав трудился в песочнице, а мы с Наткой присели на качелях, представлявших собой подвешенную на цепях скамейку, раскрашенную во все цвета радуги.

– Ну, что скажешь, Наталья? – я внимательно посмотрела на подругу.

– Что ж, давай подытожим, – Натка на минутку призадумалась. – Я вижу здесь странности. Загадка первая: зачем было так скоропалительно жениться?

– И зачем было держать это в тайне? – подхватила я.

– Точно. Это во-вторых. Ну, и, конечно, его исчезновение. Третья загадка.

– Бедная девчонка! – я вздохнула. – Не успела ещё до конца поверить в своё счастье, а тут – такое!

– Она действительно не понимает, что в квартиру вломились не случайно? 

– Похоже, не понимает. Иначе уже давно билась бы в истерике. Думаю, что с Алексом что-то случилось.

– Очень похоже. А что милиция?

– Как всегда, не торопится с выводами. Зато вот Гошка, по-моему, тоже что-то неладное подозревает. Он попытался об этом как-то намекнуть, но я толкнула его ногой под столом, чтобы не расстраивал Катерину. У девочки и так шок.

– Похоже, придётся ещё раз обратиться к Гоше, чтобы Алекса побыстрее объявили в розыск. У нас вроде бы ждут трое суток со дня исчезновения.

– Но ведь он пропал на территории другого государства. Кто его будет искать? Интерпол, что ли? – недоверчиво предположила я.

– Скорее всего, да. Вопрос в том, как скоро они начнут искать.

– Наверное, надо связываться с родителями Алекса и его другом.

– Пусть лучше это сделает милиция. Кто-то из них может оказаться причастным к его исчезновению.

– А тебе не кажется, что первой подозреваемой станет наша Катерина?! – осенило вдруг меня.

– Не исключено, – задумчиво подтвердила Наталья. – Ты на сто процентов уверена, что она здесь ни при чём?

– На все двести! – разозлилась я. – Что этот ребёнок может сделать плохого? Да она и мухи не обидит!

– Чем же мы можем ей помочь? – размышляла Наталья.

– Надо разузнать здесь всё, что только можно. Не может быть того, чтобы у преуспевающего бизнесмена не было врагов. Конкурентов, в конце концов.

– Ну, насчёт конкурентов мы вряд ли что-то выясним, продолжала соображать Наталья, – тут уж пусть милиция разбирается. А вот его личные связи проработать не помешало бы. И начинать нужно, конечно же, с фирмы.

– Не мешало бы также заиметь его фотоальбомы с фотографиями родителей, друзей и коллег, – подсказала я.

– Да, расспроси Катю, где они лежат, сходи и принеси  их сюда. И будь осторожна, за квартирой могут следить.

– А что с фирмой?

– Решим после обеда. Я ещё подумаю.

Оставив Наталью в компании Ярослава возводить песочные замки, я отправилась готовиться к предстоящей операции.


***

Менять внешность до неузнаваемости – хобби всей моей жизни. Никто (кроме Натальи, конечно) уже не помнит, какой у меня  природный цвет волос и глаз. В настоящий момент, например, я – яркая блондинка с изумрудно-зелёными глазами, попросту говоря, рыжая. Дело в том, что из-за зрения мне приходится носить линзы. Так почему бы немного не поэкспериментировать с собственной внешностью?

Я тихонько, чтобы не беспокоить отдыхавшую в гостиной Катюшу, пробралась в спальню, распахнула шкаф и залюбовалась моими сокровищами, аккуратно разложенными по полочкам, висящими на «плечиках» и выглядывающими из коробок.

Честно говоря, не понимаю я  женщин, которые чуть что –  начинают ныть: «Ох, морщины появились, ох, седые волосы, ох, зрение село, ох, стала, как корова…».  Любой минус в своей внешности можно превратить в плюс, было бы желание!

Как это сделать? Да элементарно:

– Показались морщины – появился повод сходить к косметологу, или купить себе, любимой,  какой-нибудь супер-пупер крем, на который раньше было жалко денег. 

– Не налезли любимые джинсы – да здравствует шопинг! Не упускайте возможность обновить свой имидж!

– Обнаружились седые волосы – наконец-то наступила пора ничем не сдерживаемых экспериментов с цветом волос и причёской. 

- Эксперимент с покраской или обесцвечиванием окончился катастрофой – ничего страшного, покупайте шикарный парик и ловите на себе завистливые взгляды встречающихся дам и восхищённые – мужчин. 

Я включила в шкафу подсветку и начала перебирать «плечики» с аккуратно развешенными на них нарядами. В отличие от большинства женщин я никогда не жалуюсь, что мне «нечего надеть». Профессия обязывает!

Надо отметить, что, несмотря на совместную работу в театре, Наталья не разделяет моей страсти к смене имиджа. В юности её девизом было «Да здравствует естественность!». Один её поклонник как-то даже пошутил, что у Натки «незаметная» косметика. Хотя, с другой стороны, кареглазые шатенки хорошо выглядят и без макияжа. Глаза у неё редкого, янтарно-медового оттенка, тёмные ресницы и выразительные брови. Так почему бы ей и не побыть естественной? 

Разумеется, с годами, под моим тлетворным влиянием, Наталья начала понемножку экспериментировать со своей внешностью. Сейчас у неё пышная стрижка средней длины с модным сейчас колорированием в тона золотистого шампанского, ореха и тёмного шоколада.  «Я теперь, как трёхцветная кошка,  должна приносить всем счастье», – пошутила она, выйдя от парикмахера  (не стану углубляться в подробности, описывая, чего мне стоило её туда затащить). 

Итак, в моём гардеробе имеется внушительная коллекция париков, разноцветные контактные линзы, и куча нарядов на все случаи жизни. Я и моя скрипка – желанные гости на вечеринках, которые устраивают сильные мира сего (в масштабах нашего города, конечно).  Разумеется, я должна очень эффектно выглядеть и, по возможности, не повторяться. Для выступлений у меня заготовлена целая галерея образов. Самый креативный из них – вечернее платье из ткани типа «металлик», серебристо-чёрный парик и зеркальные контактные линзы, фосфоресцирующие, когда на них попадает свет. К этому бы наряду да ещё электронную скрипку!  Но это так, мечта. Пока несбыточная.

Сейчас, конечно, тот оригинальный прикид мне не подойдёт – я должна стать вообще незаметной. Для этой цели мне понадобятся кроссовки, джинсы, ветровка, бейсболка и тёмные очки. Это чтобы добраться туда. В квартире я должна кардинально поменять внешность. Пусть это будет бизнес-леди! Угольно-чёрный парик в форме аккуратного каре, нежно-розовое расклешённое пальто из пушистой итальянской шерсти, классические  чёрные брюки и новые английские ботиночки (я честно пыталась забыть, сколько они стоили –  с первого раза не получилось!).

Подробно расспросив Катерину о местонахождении альбомов с фотографиями и взяв ключи, я отправилась «на дело». В коротенькой ветровочке и бейсболке я напоминаю тинэйджера-переростка. Ботинки, пальто и парик были аккуратно уложены в рюкзак, повисший на плече «псевдо-тинэйджера».

Шмыгнув в крайний подъезд Катиного дома, я отправилась исследовать чердак. Он, к счастью, оказался не заперт. Незаметно проскользнув мимо компании бомжей, выяснявших «кто кого уважает», я спустилась в Катин подъезд и вошла в квартиру. Там всё оставалось по-прежнему. Попытавшись найти в разгроме альбомы, я потерпела сокрушительное фиаско, и набрала номер Кати.

– Альбомы всегда лежали на журнальном столике в гостиной, – сообщила мне она.

– Знаешь, здесь их точно нет. Наверное, сентиментальные люди здесь побывали! Альбомы вот на память прихватили, – я пыталась шутить и упрямо продолжала копаться в разбросанных вещах, невзирая на растущие сомнения в успехе моей миссии.

– Да, странные какие-то воры, – отозвалась Катя, – и Алекс до сих пор не позвонил…

– Катя, а может, где-то ещё есть фотографии? – поторопилась я сменить  тему.

– Ой, совсем забыла! В спальне, в тумбочке, остался маленький альбомчик. Я его как-то рассматривала перед сном и забыла убрать на место.

Альбомчик – вот оно, счастье! – оказался на месте. Спрятав добычу в извлечённую из недр рюкзака лакированную сумочку, я занялась сменой образа. 

Спустя десять минут, в виде шикарной дамочки, я выпорхнула из подъезда и села в подъехавшее такси, предусмотрительно вызванное мной по мобильнику.

– На Островского, – сказала я таксисту капризным голосом. –  И не гоните, пожалуйста, меня укачивает, а мне ещё полдня по магазинам ходить!

– Обычно все побыстрее просют, – сообщил мне таксист, взглядом и голосом выразив своё ко мне отношение.

Я фыркнула и отвернулась к окну. 

Торговый центр на Островского славится огромным количеством входов-выходов. Это здание проектировал какой-то непризнанный гений: в нём умудряются заблудиться даже те, кто ходит сюда каждую неделю. Ещё здесь имеется гигантская по размерам дамская комната со множеством кабинок. Превратившись опять в тинэйджера и купив для конспирации каждому «славику» по машинке, я выскользнула из бокового входа и на троллейбусе отправилась домой. 

***

В доме царила тишина. Младший «славик» уже пообедал и был отправлен спать. На кухне умопомрачительно пахло борщом и пирожками с мясом. Я не удержалась и стащила маленький пирожок. Представляю, во что превратилась бы моя фигура, не бегай я целыми днями с одной работы на другую!

Так виртуозно совмещать полюса – кухню и сцену – может, наверное, только одна Наталья.  И при этом ещё потрясающе выглядеть!  Сейчас, после появления  троих детей, она далека от голливудских стандартов, конечно. Но мужчины по-прежнему оборачиваются вслед, и в вечернем платье Натка смотрится очень эффектно. 

Так что, милые дамы, не стесняйтесь пышных форм! Прежде, чем переводить свой организм на военное положение, задумайтесь хорошенько: захочет ли ваш милый терпеть рядом злобное, издёрганное существо, измождённое фитнесом и голодовкой? Сказал же кто-то (из мужчин, конечно): «Худая корова ещё не лань»!        

Подруга обнаружилась на «капитанском мостике» – так домашние в шутку называют эркер в её спальне. Там стоит большое уютное кресло, в котором мы помещаемся вдвоём. Обожаю забраться туда с чашкой чая и любоваться на «огни большого города» – так мы, опять же, в шутку, называем открывающуюся панораму. В настоящий момент огней, конечно же, не было по причине дневного времени, зато можно было вдоволь «любоваться» на огромную пробку, протянувшуюся от дальнего светофора.

– Да-а мегаполис, блин! – вырвалось у меня.

– Центр города, чего же ты хочешь? – вздохнула Натка. – Знаешь, я поговорила с Гошей.

– Ну, и как, разозлился? Сильно гневались?

– Не очень. В милиции и сами что-то подобное подозревали. В общем, будут связываться с родителями Алекса и не сегодня-завтра объявят в розыск.

– Отлично! А что насчёт Катерины?

– Пока побудет у нас. Следователь придёт сюда, чтобы с ней побеседовать. Но, сама понимаешь, от родителей Алекса скрывать наличие у единственного чада жены никто не станет.

– Значит, скоро нашей Катерине предстоит встреча с любимой и любящей свекровью.

– Да уж! Ладно, зови её сюда, сколько можно человека голодом морить!

– Так скоро же дети с Антоном придут! Все вместе и сядем за стол, – возразила я.

– Всё равно зови. Посмотрим альбом.

***

Взяв по пирожку и налив по чашке чая, мы втроём расположились на диване. Я никогда не отказываюсь от Наткиных пирогов. Сахар она заменяет фруктозой, в муку добавляет отруби, – в общем, заботится о нашем здоровье. Вкус от этого только выигрывает, и фигура не страдает. Кроме того, за обедом всех нас каждый день встречает огромная миска с салатом из сырых овощей.  «Терпеть не могу сырые овощи!» – можете возразить вы. В ответ я процитирую  Натку. «Под хорошим соусом в салате можно съесть даже бумагу!» – как-то пошутила она. Попробовать, конечно, никто из нас не решился. Поверили на слово. Но к салату привыкли.

– Этот альбом мне больше всего нравится.  Здесь они все такие молодые! –  начала рассказывать Катя, раскрыв альбом.
- Это Сергей Олегович, это – Ирина Витольдовна…  Здесь –  маленький Алекс. Это его фотографировали на доску почёта в школе… А вот они с Ником «на картошке» - их посылали из школы каждую осень в подшефный колхоз.

– Помните анекдот про студентов консерватории на картошке? – хихикнула я.

– Это про картину, что ли? – усмехнулась Натка.

– А мне расскажите! – вмешалась Катя.

– Один художник нарисовал картину «Студенты консерватории на картошке». Когда у него спросили: «Простите, но почему на Вашей картине все лежат?», художник гордо ответил: «У меня реалистичное полотно!».

Мы посмеялись и продолжили рассматривать альбом.

– А это что за девица? – вдруг заинтересовалась Наталья.

– Не знаю, – протянула Катя. - Наверное, одноклассница какая-то… ой, постойте, я, кажется, где-то с ней встречалась! Точно! Алекс, когда уезжал, записал меня на курсы немецкого. Там занималась  группа детей, которые летом поедут на отдых в Германию, и мы с Ликой.

– Так её зовут Лика? И что она из себя представляет?

– Она по-своему неплохая. Очень следит за своей внешностью. Посоветовала мне хороший парикмахерский салон. Там даже визажист работает! Только я из-за госэкзаменов туда так и не выбралась. Уже когда Алекс приедет, сходим вместе…

– И каким ветром её занесло на немецкие курсы? – удивилась Натка.

– А у неё тоже жених в Германии! И для работы ей немецкий нужен, – сообщила Катя.

– Ну да, это сейчас не редкость, – философски изрекла Наталья.

Наконец появился Антон с детьми, и все сели обедать. После обеда Антон уехал, а старшие «славики» долго и самозабвенно дрались, решая, кому какая машинка достанется (я предусмотрительно купила им совершенно одинаковые, но это всё равно не помогло). Звуками баталии был разбужен младший, и началась привычная суматоха. Катя вызвалась с ними поиграть, и вскоре вся компания плюс мой кот, не слезавший у Кати с колен, увлеклась игрой в лото. Мы же с Натальей убирали посуду и дорабатывали план операции «Фирма». Я настаивала на «разведке боем», а Наталья считала, что надо «внедряться».

– Давай я расспрошу Андреевну, может, у неё есть знакомые среди уборщиц, которые работают в том здании.

– Да чего тянуть! – возражала я. –  Изображу из себя какую-нибудь потенциальную клиентку, и дело с концом! Зато будем иметь хоть какое-то представление о том, «ху из ху»*!  С небольшим перевесом победила я, но Наталья осталась при своём намерении побеседовать с Андреевной. Я отправилась переодеваться для «разведки боем».

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
*Кто есть кто (Who is who) – английское выражение, за колоритность звучания любимое многими нашими соотечественниками.

______________________________________________________
Читать дальше
 

Категория: Музыкальные детективы | Добавил: musikanten (23.10.2015) | Автор: Надежда Милованова
Просмотров: 352 | Теги: Детектив
ПОИСК
ЗАКЛАДКИ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Читать детектив 




Expromt-Klassika-Quartett © 1997-2017