Четверг, 23.11.2017
Главная
Регистрация
Вход
  Expromt-Klassika-Quartett
Вы вошли как Гость | RSS
Навигация
Категории
Музыкальные детективы [40]
Юмор [6]
Вход
Главная » Статьи » Музыкальные детективы

Детектив "Три загадки для Марго" - Глава 27. Кофе по-восточному

Глава 27. Кофе по-восточному

Влюблённый болван торопливо погасил верхний свет и включил лампу на письменном столе.

– Так лучше? – спросил он, подобострастно заглядывая в лицо Лике.

– Давай мы кофе с тобой попьём, – проявила та неожиданную заботу.

Ник понял это как приказ и метнулся к кофеварке.

– Сиди, я сама сварю, – остановила его Лика. – Новый рецепт в журнале нашла, кофе по-восточному. Специально захватила из дому пряности. Сходи лучше воду в кофеварке поменяй, там старая, и сито промой.

Ник безропотно взял из рук Лики сито и контейнер для воды, и потопал в коридор.

– Смотри, прополощи хорошенько! – крикнула Лика ему вдогонку.
Лика вытащила из шкафчика две кофейные чашки, потом полезла в сумочку и достала пакетики с приправами и баночку с подсластителем. С нашего наблюдательного поста хорошо были видны её руки. Я вытянула шею, и, как заворожённая, за ней наблюдала.

Сначала Лика послушала, не возвращается ли Ник, затем поставила чашки на поднос кофеварки. Открыла подсластитель, бросила две таблеточки на дно одной из чашек, и опустила коробочку обратно в сумку. Затем извлекла контейнер для кофе, насыпала туда четыре ложки зёрен и щедро сдобрила всё это приправами из пакетиков. Пока зёрна мололись, Лика вытащила из ящика бутылку с коньяком, и плеснула в обе чашки.

Вернулся Ник с водой, и кофе-машина была запущена. По кабинету поплыл острый запах пряностей и коньяка. Пожалуй, я бы отнеслась к такому напитку с опаской, даже если бы его готовила не Лика.

В ожидании кофе Ник принялся звонить по телефону в больницу, справляться о здоровье Веры Ивановны.

– Да что ей сделается, – прокомментировала звонок Лика. – Баба здорова, как лошадь! Просто отсидеться в больнице хочет, пока Алексова мамаша тут шуровать будет.

– Не говори так! – возразил ей Ник. – Вера Ивановна – наш самый преданный сотрудник. Знаешь, с какой должности мы её с Алексом в нашу фирму переманили?

– Знаю, сто раз слышала, – зевнула Лика.

Кофеварка запищала, сигнализируя об окончании процесса. Лика сняла чашки с подноса и переставила их на стол Ника.

– Я тебе уже подсластила, – сообщила она, – можешь пить.
Ник пододвинул чашку поближе и собрался отпить.

– Я на твоём месте не стал бы это пить, – неожиданно раздался голос Алекса.

Даже я не заметила, как он выпрямился в своём кресле. Лика и Ник резко обернулись в его сторону. Чашка в руке Ника слегка дрогнула, и немного кофе пролилось на блюдце.

– А вот с этим поосторожнее, – вывинтилась я из-за стеллажа и выхватила чашку из его руки. – Это мы отправим на экспертизу.

– З-зачем? – только и смог спросить Ник.

– Экспертиза расставит все точки над «зю», – пояснила я, унося заветную чашечку подальше от Лики.

Лика, как молния, метнулась к двери, но там её уже встречал Стас, очень вовремя покинувший наше с ним временное пристанище.

– Тише, тише, кусаться и царапаться не советую, я страшен в гневе, – приговаривал Стас, прижимая Лику спиной к себе, и удерживая её за запястья.

– Отвяжись, урод! – прошипела Лика и попыталась задвинуть ему каблуком по лодыжке.

Стас ойкнул, но хватку не разжал. Он хорошенько встряхнул пленницу.

– Милашка, ты плохо понимаешь русиш. Может, тебе наподдать слегка?

– Что происходит? Кот, откуда ты взялся? Алекс, где ты был? – начал сыпать вопросами Ник, но никто не собирался ему ничего растолковывать.

Алекс звонил на пульт охране, я набрала в мобильнике номер Гошки, а Стас продолжал блокировать Лику в дверях.

– Еду! – коротко бросил Гошка, услышав моё сенсационное сообщение. 

Я отсоединилась и отправилась доставать чистую банку, чтобы перелить в неё содержимое чашки Ника. Во время моей эпохальной уборки в мини-пищеблоке я отдраила с содой парочку подходящих банок и поставила в кухонный шкафчик.

– Ребята, я не понял! – продолжал вопрошать Ник. – Лика, ты что, что-то подсыпала в мою чашку? Какая экспертиза? Зачем охрана и милиция?

– Ты оказался в ненужном месте и в ненужное время! – попыталась объяснить я. – Вот твоя подружка и решила тебя убрать с дороги, чтоб не путался под ногами.

– Лика! Это правда? Скажи, что было в чашке? – допытывался Ник.
Презрительная гримаса исказила кукольное личико.

– Лекарство от твоей тупости, идиот! – злобно прокаркала она.

– Может, ты и мне, тупому, объяснишь, – вмешался Алекс, – что я сделал тебе такого ужасного, что понадобилось сажать меня в яму?

– Ты пренебрёг мною, – отчеканила Лика, с ненавистью глядя Алексу прямо в глаза, – а я такого не прощаю никому. Женился на первой попавшейся жалкой клуше, а меня даже не захотел выслушать. Я бы ещё поняла, если бы это была какая-нибудь модель. Но не эта убогая!

Ник обхватил голову руками и закрыл глаза. Вероятно, он пытался убедить себя, что всё это ему снится. Я тем временем закончила с кофе. Взгляд мой упал на сумочку. Там же лежит упаковка с «подсластителем»! Я отмотала бумажное полотенце и осторожно подцепила сумочку за ручку.

– Убери свои корявые лапы от моей сумки! – моментально отреагировала Лика.

– Не груби, малышка, – миролюбиво произнёс Стас. – Там, где ты окажешься, ридикюльчик ни к чему. Содержимое опишут, и выдадут тебе, когда отправишься «на свободу с чистой совестью».

– Лике грозит тюрьма?! – ужаснулся Ник.

– Да нет, пирог с изюмом! – хохотнул Стас. – Воробей, ты что, совсем ума из-за этой паршивой бабёнки лишился? Что может грозить человеку, воровавшему деньги со счетов фирмы, в которой работает, пытавшемуся отравить своего коллегу, то есть тебя, и «сдавшему» другого своего коллегу бандюкам?

– Лика, не молчи! Скажи что-нибудь! – по-детски повторял Ник, представлявший собой жалкое зрелище после всего услышанного.
Лика предприняла очередную неудачную попытку освободиться из железных объятий Стаса. 

– В чашке было просто снотворное! – прошипела она сквозь зубы. По её лицу покатилась слеза, проделав блестящую бороздку на напудренной щеке.

– Но… я не понимаю… зачем? – Ник потрясённо опустился на свой стул и замолчал.

В дверях появился охранник Володя в компании двух милиционеров. Начались необходимые в таких случаях формальности. Ник сидел, потрясённо уставившись в одну точку, и никак не реагировал на внешние раздражители. Лика не произнесла ни слова, только без конца теребила цепочку с медальоном, висевшим у неё на шее. По её щекам продолжали струиться слёзы. Алекс мрачно давал показания. Начинался рабочий день, и в дверь приёмной то и дело заглядывали перепуганные сотрудники. 

Наконец, с формальностями было покончено, и Лику увели. Стас рванулся было следом, но Алекс его остановил.

– Не надо, Стас! Дальше пускай без нас…

– Я не успокоюсь, пока не увижу её в наручниках, – возразил тот и высунулся в окно.

Мы с Алексом тоже подошли и стали у него за спиной.

– Карета подана! – сообщил Стас, указывая рукой на милицейский уазик, стоявший на парковке. –  Сейчас начнётся заключительный акт марлезонского балета. Ник, подгребай сюда!

– Отстань от человека! Нельзя быть таким бесчувственным! – одёрнула я любителя ярких финалов.

– Смотри скорее, прозеваешь! – перебил меня он.

​______________________________________________________

Читать дальше

Категория: Музыкальные детективы | Добавил: musikanten (28.10.2015) | Автор: Надежда Милованова
Просмотров: 320 | Теги: Детектив
ПОИСК
ЗАКЛАДКИ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Читать детектив 




Expromt-Klassika-Quartett © 1997-2017