Воскресенье, 19.11.2017
Главная
Регистрация
Вход
  Expromt-Klassika-Quartett
Вы вошли как Гость | RSS
Навигация
Категории
Музыкальные детективы [40]
Юмор [6]
Вход
Главная » Статьи » Музыкальные детективы

Детектив "Три загадки для Марго" - Глава 26. Рандеву в Фарма-транс

Глава 26. Рандеву в Фарма-транс

Мне показалось, что будильник зазвенел буквально через минуту после того, как я заснула. Открыть глаза оказалось абсолютно нереальным.

– Вставай, соня, – уговаривала я себя, – большие мальчики пригласили тебя в свою игру. Больше не возьмут, если проспишь…

Я сдвинула в сторону одеяло с мирно дремавшим котом и начала делать упражнения по японской системе Ниши. Из всего многообразия разновидностей упражнений мне подошла лишь одна гимнастика, – та, которую можно делать, не вставая с кровати. Во всяком случае, три упражнения точно. Ну, а уже на четвёртом поневоле встанешь. Не знаю, что там за гимнастика у Алекса, а меня изобретение Кацудзо Ниши вполне устраивает. Ну не способна я потеть в тренажёрном зале!

Глаза, наконец, открылись. Обнаружив, что прошло уже пятнадцать минут, я развила космическую скорость, и через семь минут уже заходила в кухню, одетая и даже слегка подкрашенная.
Натка поставила передо мной тарелку овсянки и положила банан.

– Ты, что, не ложилась? – поинтересовалась я у подруги, пожелав доброго утра.

– У вас ответственное дело, – возразила мне она. – Да и не могу я людей голодными отправить!

Да, появление детей наложило неизгладимый отпечаток на Наталью. Подруга и раньше пыталась всех опекать, а теперь и подавно.

– Кофе будешь? – спросила она.

Я кивнула. Когда я допивала кофе, зазвонил домофон. На пороге возник Стас.

– Дзень добрый! – поздоровался он. – Карета подана, мадемуазель!

Он был аккуратно выбрит и одет в строгий костюм. Никакого сходства со вчерашним громилой.

– А где Алекс? – спросила я.

– Ждёт в машине. Мы сгоняли к нему на квартиру, – побрились, переоделись. А то ведь могут и не признать на входе.

– Эт-точно! Тебя бы я ни за что не узнала.

Получив от Натки последние напутствия и поблагодарив за завтрак, мы покинули квартиру. Во дворе сиял чёрными полированными боками «Ровер» Стаса. Рядом стоял Алекс, тоже при полном параде. На их фоне я, в любимых джинсах, кроссовках и спортивном джемпере, выглядела, наверное, Золушкой, не попавшей на бал. Я поздоровалась с Алексом и отправилась к своему верному «Пежо».

– Как, мадемуазель, вы не с нами? – вслед мне удивился Стас.

– Не сочтите за дерзость, месье, но я на своей лошади, – ответила я ему в тон.

– Ох уж эта эмансипация! – трагически вздохнул он. – Не дают почувствовать себя рыцарем…

– Боливар не выдержит троих! – пошутила я и села за руль. Наша короткая кавалькада покинула двор и  отправилась по уже известному маршруту.

***

Просто удивительно, с какой скоростью оживают деревья весной! Казалось, пару дней назад я любовалась набухшими почками, а сегодня уже все деревья и кусты стоят в зелёной дымке. Скоро молодая листва скроет с глаз долой покорёженные от старости или непогоды ветки с многочисленными вороньими гнёздами. Вот, кстати, и сквер показался. Здесь проживает самая большая в городе колония этих милых птичек.

Несмотря на раннее утро, часть обитателей вороньих гнёзд отсутствовала. Оставшиеся дома отчаянно кричали, очевидно, призывая вторую половинку вернуться в семью.  А может быть, это они так знакомятся? Что-то вроде – прилетай скорей, милый дружок, у меня уже и квартирка имеется!

На парковке нас встречали, – наверное, Алекс предупредил о своём раннем визите. Высокий охранник представился Володей. Из разговора я поняла, что он – начальник охраны здания. Отношения у них с Алексом, похоже, были самые дружеские, так что проблем с проникновением в заветный кабинет не предвиделось.

– Сейчас отключу сигнализацию, – потянулся он к пульту, – записываться будете?

– А нельзя сделать так, чтобы тот, кто придёт следующим, думал, что он первый? – поинтересовался Стас.

– В принципе, можно сделать, – Володя пристально посмотрел на нас. – Только если кого-то опять скорая увезёт, как вчера…

– Кого увезла скорая? – неожиданно охрипшим голосом спросила я.

– Бухгалтера главного, Веру Ивановну. Уборщица обнаружила её вечером, когда убиралась. Сердечный приступ. Сейчас в реанимации. Состояние стабильно тяжёлое. Сколько она пролежала, пока неизвестно. Утром придёт персонал фирмы, тогда будем выяснять, кто её последним видел.

– А уборщица, уборщица что говорит! Во сколько пришла, кто был на этаже? – не выдержала я.

Володя махнул рукой.

– Что с этой алкоголички возьмёшь? У неё на почве белой горячки совсем крыша съехала! То прибежала, скандалила, что за неё какая-то «самозванка» убирается. Это ж курам насмех, кто сейчас бесплатно за другого работать пойдёт?

Я растянула губы в улыбке. Похоже, Володя не очень хорошо знает обо всём, что творится в его епархии. 

Он, между тем, продолжал.

– Тут на днях ввалилась ко мне на пост, вся колотится. Оборотень, говорит, у вас на этаже объявился! Умоляла  перед завхозом, Людмилой Фёдоровной, словечко за неё замолвить, чтоб, значит, на другой этаж убирать её перевели. Сейчас, конечно, начнёт талдычить, что и бухгалтерша от «оборотня» пострадала… Что тут скажешь? Пьянчужка!

– Что-то не припомню я, чтобы Вера Ивановна на сердце жаловалась, – протянул Алекс.

– Да переволновалась она! Вот сердце и отказало. Вчера же Ирина Витольдовна собиралась заехать, а с бухгалтерией, говорят, проблемы какие-то…. Потом, вроде бы, матушка Ваша позвонила и встречу отменила, а Вера Ивановна осталась документы в порядок приводить. Сотрудники все по домам разошлись, стало ей плохо с сердцем, и никого рядом не оказалось. Хорошо, хоть Томка убирать пришла, ей Людмила Фёдоровна приказала в конце рабочего дня убирать, чтоб эта неряха глаза людям не мозолила.

– Это Грязнова, что ли? – заинтересовалась я, вспомнив свой бесславный дебют.

– Да, Тамара Грязнова. Она-то Веру Ивановну и обнаружила. Монитор был включен, лежала, уткнувшись лицом в клавиатуру, чашку с кофе выронила, вся облилась, и стол залила…

– Что-то часто у вас кофе на документы льётся, – заметила я Алексу.

– Будем разбираться, – отозвался тот. – Так что там с сигнализацией?

– Вообще-то положено в журнале всё фиксировать, – заявил Владимир. – Но по причине давнего знакомства мы с вами так сделаем. Оформим всё отдельным актом. А в журнале распишется тот, кто придёт следующим. Только смотрите, не напугайте человека, хватит и одного инфаркта!

– У Ника и Лики с нервной системой всё в порядке, – заверил его Алекс. – Коллеги долго меня ждали, хочу сделать им приятный сюрприз.

– Тогда понятно, – заулыбался Володя. – То-то Николай Андреевич обрадуется! Он последнее время вообще зашивался без вас. Только что не ночевал «у станка».

– Зато приобрёл ценный опыт, – влез Стас. – Так мы идём, командир?

– Одну минуту! – Володя ещё «поколдовал» над пультом и объявил, 
что путь свободен.

Лифт по причине раннего утра не работал, и мы поднялись на нужный этаж по лестнице, с которой у меня было связано немало воспоминаний. Здесь меня чуть не изловила Томка Грязнова. А на последнем этаже, конечно, по-прежнему стоит шкаф, в котором я пряталась, когда подслушала разговор Лики с Питоном. Подумать только, прошло всего пара дней, а клубок почти распутан… Когда всё закончится, жизнь, наверное, покажется скучной и пресной.
Меж тем наша троица уже входила в кабинет Алекса и Ника. Я потянулась к выключателю на стене и была остановлена бдительным Стасом.

– Мы захватили фонарики. Пусть с улицы кажется, что здесь никого нет.

Алекс тем временем переставлял на пол огромную кадку с какой-то экзотической пальмой, стоявшую на подоконнике.

– Как стояла, запомнил? – влез и тут вездесущий Стас.

– Обижаешь, командир! – уголком рта улыбнулся Алекс.

Он нажал обеими руками что-то внизу оконной рамы, и половина подоконника отъехала, открыв вместительный тайник.

– Опа! – жестом фокусника Алекс извлёк пластиковую папку с документами.

– Она, родимая? – спросил Стас.

– Сейчас, – Алекс уже вытаскивал документы. – Да, здесь и договор, и доверенность, и бланки.

– Какая предусмотрительная дамочка! – восхитился Стас. – Мне ещё больше захотелось с ней пообщаться!

– Ну так назначь ей рандеву! – влезла я.

– Что-то подсказывает мне, что оно скоро состоится в этом кабинете, – засмеялся Стас. – А в тайнике я оставлю для неё любовную записку.

– За стеллажом можно спрятаться, – предложила я, – там очень уютный уголок.

– Я, пожалуй, буду за своим рабочим столом, – сказал Алекс, – просто пригнусь, чтобы она меня сразу не заметила. Надо блокировать дверь.  Вы можете не успеть, пока из-за стеллажа выберетесь.

– Может, обратиться за поддержкой к нашим стражам порядка? В смысле, Гошке звякнуть? – предложила я.

– Ты, что, вчера ничего не слышала? – возразил Стас. – Ничего-то мы не умеем, только портим всё. Позже позвонишь, когда будет определённость. А сейчас он нас на смех только поднимет.

– Это точно! – согласилась я, вспомнив об испортившемся Гошкином характере.

– Да справимся мы сами! Я сейчас Володю предупрежу, чтобы они были наготове, – вмешался Алекс.

Он позвонил охране и сообщил, что, возможно, придётся кого-то задержать. Судя по разговору, Владимир был так же самоуверен, как и мои спутники. Я впервые пожалела, что Гошки нет рядом. Нужно было позвонить самой, никого не спрашивая, наплевав на гордость и ущемлённое самолюбие. А сейчас поезд уже ушёл. Если  я начну звонить сейчас, спутники меня не поймут.

– Занимаем исходные позиции! – скомандовал Алекс, водружая пальму на место.

Он уселся за свой стол, а мы отправились за стеллаж.

– Где-то здесь стоял стул, – сообщила я Стасу.

– Ты уже и здесь побывала! – восхитился он и продекламировал: «Есть женщины в русских селеньях…».

– Тише! – шикнул на нас Алекс. – Разговаривайте шёпотом, а то не услышим, когда кто-нибудь появится.

– Так какими судьбами ты умудрилась сюда прорваться? – шёпотом продолжал выспрашивать Стас, после того, как мы с комфортом устроились вдвоём на широком сиденье.

Я пустилась в воспоминания, начав с моего эффектного появления в виде немецкой бизнес-вумен, и заканчивая позорным бегством от разгневанной Грязновой.

– Никогда так не смеялся, – выговорил Стас, вытирая слёзы. – Твой будущий муж – счастливый человек, он с тобой никогда не соскучится!

– Кажется, я слышу шаги! – перебил его Алекс.

Я глянула на часы, фосфоресцирующие в углу. Без пятнадцати семь, – рановато даже для неисправимых трудоголиков.

– Ну, на счёт три! – Стас протянул мне фонарик. – Как только полезет в тайник, направляй прямо в глаза.

Послышался звон ключей, замок на двери, ведущей из коридора в приёмную, тихо щёлкнул. Спустя пару минут дверь в кабинет бесшумно открылась. По кабинету разнёсся терпкий аромат дорогих духов. Серая фигура проскользнула к окну и начала возиться с многострадальной пальмой. Вазон глухо стукнул о пол.

Я сильнее сжала в руке ручку фонарика, направив его в сторону копошащейся у подоконника фигуры. Вот, сейчас, она откроет тайник, и я нажму кнопку. Конечно, эффектнее было бы ослепить её в полной темноте, но что поделаешь, – за окном стремительно светлело. Я напрягла зрение и разглядела, что фигура ощупывает подоконник, пытаясь открыть тайник. Мой палец замер на кнопке. «Ну, котик, давай же!» – мысленно подгоняла я события.
Неожиданно вспыхнул верхний свет. В кабинет уже входил Ник. От окна послышался звук опрокидывающегося вазона. Ник растерянно остановился посередине кабинета. Лика (серая фигура, конечно же, оказалась ею), отскочила от подоконника, споткнулась, задела ногой вазон, и угодила прямо к Нику в объятья.
Я глянула на Стаса.

– Чёрт! – одними губами произнёс он.

Я согласно кивнула. Тем временем Ник слегка пришёл в себя от изумления.

– Ликочка! Что ты здесь делаешь? – спросил он обалдело.

– Знаешь, всю ночь глаз не сомкнула, – не растерялась прохиндейка. – Думаю, что без толку в кровати валяться! Оделась и приехала пораньше. Вот, решила цветы пересадить…

– А почему свет не включишь? – тупо спросил Ник.

Мы со Стасом красноречиво переглянулись, я закатила глаза, а он постучал по виску пальцем.

– Ох, после бессонной ночи свет глаза режет, – пожаловалась обманщица, – да и светло уже за окном.

​______________________________________________________

Читать дальше

Категория: Музыкальные детективы | Добавил: musikanten (28.10.2015) | Автор: Надежда Милованова
Просмотров: 309 | Теги: Детектив
ПОИСК
ЗАКЛАДКИ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Читать детектив 




Expromt-Klassika-Quartett © 1997-2017