Воскресенье, 24.09.2017
Главная
Регистрация
Вход
  Expromt-Klassika-Quartett
Вы вошли как Гость | RSS
Навигация
Категории
Музыкальные детективы [40]
Юмор [6]
Вход
Главная » Статьи » Музыкальные детективы

Детектив "Три загадки для Марго" - Глава 24. Проделки Лики

Глава 24. Проделки Лики

– И что дальше с тем джипом? – нетерпеливо спросила я.

– Да ничего, –  махнул рукой Алекс, – что, я, первый день на трассе, что ли?  Дальше до самого Белостока домчался без приключений. Ещё поразился, что на машине ни одной царапины. Только какая теперь от этого радость?

– Да её давно разобрали на запчасти, девяносто девять процентов из ста»! – Стас с досадой махнул рукой и повернулся к Жене. – В районе шести вечера Алекс позвонил мне и рассказал о странном джипе. Я его успокоил, что на дороге сейчас всё цивильно. Он сказал, что ещё к старому Ежи заедет отметиться, – и сразу ко мне.

– А кто такой старый Ежи? – заинтересовалась Наталья.

– «У старого Ежи» – называется трактир на въезде в Белосток. У нас, да и у всех ребят на трассе, была добрая традиция, – заезжая в Белосток, там отмечаться и новости узнавать. Хозяин, пан Ежи, – это ходячая газета. Всё обо всех знает и помнит. Не мог я не заглянуть к нему после стольких лет разлуки.

– Ну и как, заглянул, отметился? – спросила я.
Алекс кивнул. 

– Да уж скорей его отметили! – хмыкнул Стас.

– В смысле? – насторожился Женя.

Алекс развёл руками.

– Как подъехал – помню, как заходил – помню, как поздоровался и сделал заказ – помню. Потом – провал. Очнулся я оттого, что начал замерзать из-за промокшей куртки. Открываю глаза – темень кромешная, пахнет землёй и сверху что-то льётся. Лежу в грязи, во рту горечь жуткая, будто перца жгучего объелся. Ощупал себя, – руки-ноги целы, и на том спасибо!
Мужчины переглянулись.

– Не слабо! – Гошка покачал головой. – Это теперь так «отмечаются»? И что это было за местечко райское, куда ты попал?

– Это раньше называлось «отель для должников», – просветил нас Стас. – Яма в лесу, закрытая сверху досками. Бандюки придорожные раньше такое практиковали с теми, кто им «транзитные» платить отказывался. Посидит человечек денёк-другой в таком вот «отеле», и начинает на жизнь смотреть с философской точки зрения.

– Так ты им задолжал, что ли? – не поняла я.

– В том то и дело, что нет, – пожал плечами Алекс. – Всё необходимое я сделал, – не в первый раз же ехал!

– Как же ты один ехать решился? – воскликнула Наталья. – Если раньше вы вчетвером ездили?

– А я заговорённый, – усмехнулся Алекс. – Видите, и тут выбрался!

– И как же выбрался заговорённый? – заинтересовался Гошка.

Вот говорят же, что бесполезных вещей не бывает! Алекса выручил крохотный брелок-фонарик, выигранный Катей в «Макдональдсе». Бандиты, выворачивавшие его карманы, не обратили внимания на безделушку, прикреплённую к поясу джинсов. Алекс смог осветить свою темницу, и, в свете садившейся батарейки, успел заметить, что в одном месте доски прогнили. Ждать возвращения «плохих парней» было бы глупостью, и Алекс решил выломать доски и выбраться через пролом наружу.

– А ты, оказывается, Рэмбо! – восхитилась я.

– Да он такое может, вам, девочки, и не снилось! – взялся нахваливать друга Стас. – Хобби у него такое – японская силовая гимнастика.

– Это не просто гимнастика, а целая философия жизни, – Алекс, похоже, вознамерился усесться на любимого конька.

– Об этом потом, – остановил его бдительный Женька. – Давайте с фактами закончим.

– Хорошо. Не скажу, что сразу, но одну доску удалось сломать, – продолжил Алекс. Экипировка у меня удачная оказалась, – джинсы, ботиночки армейские, лезвие ножа в подошве вклеено, – на случай таких вот вынужденных высадок. По старой памяти, значит, приоделся. Ну, извлёк я ножик из подошвы, подпрыгнул, зацепился, и начал свободной рукой пролом расширять. Потом двумя руками схватился, и ногами ещё доску выломал. А потом уже легко пошло… Руки, конечно, ободрал, – он продемонстрировал начавшие затягиваться ладони.

– Ничего, до свадьбы заживёт! В смысле, до официальной, – поправилась я.

– Выбрался я, значит наружу. Пытаюсь сориентироваться – куда меня нелёгкая занесла. Тут слышу – идёт кто-то. Я на дерево подходящее забрался, чтобы меня сразу не обнаружили. Потом слышу – свист знакомый! Смотрю – пан Станислав Котовский собственной персоной!

– Это какими такими судьбами? – повернулся Гошка к Стасу. – Прогуливался ты там, что ли?

– Ага, люблю прогуляться ночью в придорожный лесок! – ухмыльнулся Стас. – На самом деле звонок Алекса меня встревожил. Слишком уж нагло ребята к нему примеривались. Вот я и забеспокоился. Спустя полчаса начал ему названивать, а он недоступен. Вот те раз!  Подождал часок-другой и решил сам к пану Ежи наведаться. Приезжаю, а тот мне рассказывает, – был, мол, а потом с друзьями свой день рождения отмечать куда-то уехал. Еще говорит: странные вы, русские, вам бы только напиться. Тут я и встревожился – спиртным Алекс никогда не увлекался, а день рождения у него в августе! Я давай расспрашивать. Выясняется следующее: ближе к вечеру заявились к нему ребята Питона, компания человек пять, и с ними девушка.

– Девушка! – вырвалось у меня.

– Да, девушка. Стройная, красивая, с ярко-рыжими длинными волосами.

– Признавайся, Марго! Описание к тебе идеально подходит! – оживился Гошка.

– Да парик это был, неужели непонятно! – возмутился  Стас. На волосы все пялятся, а лица никто и не запомнит. Старый приём.

– Не была б ты сейчас рыжая, я бы тебя обязательно заподозрил, – зашептал мне на ухо Гошка. – Очень уж в твоём стиле. Только вот без маскарада ты не смогла бы!

– Ага, с бандюками путаться! Очень в моём стиле! Спасибо, дорогой! – огрызнулась я и попыталась отодвинуться. 

Гошка ожидал такого манёвра и примирительно обнял меня за талию. Пришлось оставить его безнаказанным – не хотелось пропустить что-то интересное из-за никому не нужного выяснения отношений.

Стас тем временем продолжил.

– Торт они с собой притащили, надувные шарики цветные. Говорят, друг их скоро приедет, а они сюрприз ему сделать хотят. Пусть, мол, кофе ему их девушка подаст, а потом и они подвалят с тортом и поздравлениями. Ну, Ежи, естественно, согласился, – кому с этими ребятами связываться захочется! Пусть себе празднуют, как хотят. Девушка в подсобке, у официанток спряталась, а они в машине. Машину за угол поставили, чтобы с парковки не видно было. Тут через полчаса Алекс приезжает. Пан Ежи о них и думать забыл уже, ждёт, пока Алекс поест с дороги, чтобы за жизнь поговорить. Тут вдруг рыжая эта из подсобки выруливает, Зоську, официантку плечом оттеснила, и кофе Алексу несёт. Пан Ежи так и сел – не слабых друзей себе Алекс завёл!

– А дальше? – взволновалась Натка.

– Отнесла она ему кофе и неподалёку остановилась. А тут уже и дружки подвалили с тортом и шариками. Поздравлять бросились, тормошить, руку жать, по плечу хлопать. Потом расплатились и уехали с ним где-то продолжать. За руль машины Алекса рыжая уселась – развезло его сильно от спиртного.

– А кофе он выпил? – уточнил Женя.

– Отпил немного. В кофе пятьдесят грамм коньяка было добавлено. Пан Ежи ещё удивился, что Алекса от пятидесяти грамм так развезло, что он к машине еле шёл, буквально висел между двумя сотоварищами.

– Ну, а ты, Алекс, помнишь что-нибудь? – спросил Гоша.

– Как кофе принесли, смутно помню. Мне ещё что-то странным показалось… Руки! У официантки, принёсшей мне кофе, были кроваво-красные  ногти! Пани Зося, конечно, такого себе никогда не позволяла – руки у официантки должны быть аккуратными, ногти – короткими, лак – светлым. Да, я отпил кофе, и отключился. Дальше – всё, как во сне – меня дёргают, тормошат, шарики, торт…

– А почему Вы в полицию местную не обратились, когда поняли, что Алекса похитили? – обратился к Стасу Женя. – Свидетели у Вас были, зачем же самодеятельностью заниматься?

– Если бы не нашёл, непременно обратился бы. А вообще-то наша полиция такими делами неохотно занимается. Мол, вы – русские, и сами между собой разбирайтесь.  В общем, понял я, что Алекс со своей машиной кому-то очень понадобился. И начал я размышлять, где он может быть, исходя из того, что в трактире были ребята Питона. Проверил несколько точек, потом вспомнил об «отелях для должников». Решил на всякий случай и там посмотреть. Вот, иду я по лесу и насвистываю: «Лёха, Лёха, Лёха! Без тебя так плохо!» – песенка такая времён нашей молодости. Думаю, если услышит, то поймёт, кто это, и отзовётся. Так и случилось. Кстати, что это там Генка в ресторане на дорожку передал? Пора нашу историческую встречу отметить, а то всё как-то некогда было. Пани хозяйка не возражает?

– Не возражает, не возражает! – заулыбалась Натка. – Не каждый же день тебя называют «пани»!

– Надо сделать внушение Антону, – отметил Гошка. – Схожу-ка я за ним, сколько можно мозги сушить в своём кабинете?

Он ушёл, и через минуту вернулся со слабо сопротивлявшимся Антоном, который тащил под мышкой кипу бумаг. 

На столе появилась бутылочка хорошего коньяка, коробка шоколадных конфет и дамское вино, – Генка был верен сам себе.  Мы с Наткой метнулись резать бутерброды.

– Может, давай что-нибудь посущественнее приготовим, а то гости голодные? – шепнула мне она.

– На ночь наедаться вредно! – возразила я. – Давай по-быстрому, а то всё интересное прослушаем!

Схватив по большой тарелке с бутербродами, мы вернулись к столу. Мужчины решали, как лучше оформить в документах возвращение Алекса.

– Если выяснится, что ты по поддельному паспорту пересёк границу – проблем не избежать, – объяснял Женя.

– А что нам оставалось делать? – оправдывался Стас. – На всю эту бюрократическую волокиту с документами ушла бы уйма времени. Мы не только Питона бы упустили, уже бы к тому времени и Лики след простыл!

– Ну, и много вы здесь узнали? – скептически спросил Гошка.

– Хотя бы основных действующих лиц знаем, и о причинах их такого «трепетного» отношения к Алексу догадываемся, – ответил за двоих Стас. – А то он, бедный, уже не знал, на кого и подумать. Вроде, никому ничего не должен, никого не обидел…

– Мне пришлось подозревать самых близких людей – свою жену, своего друга, – подхватил Алекс. – Это был ад какой-то! Ну, не мог я сидеть ещё недели две в Польше и восстанавливать документы!

– А не проще ли оформить всё, будто у человека амнезия наступила после того, как его какой-нибудь психотропной дрянью накачали? – предложил Антон.

– Типа: бежал, упал, очнулся – гипс? – рассмеялся Гошка.

Женька задумчиво грыз колпачок авторучки.

– Может быть…  Я подумаю.

– Так что там было дальше? – нетерпеливо спросила я. – Мы много пропустили, пока бутерброды делали?

– Да нет, – ответил Алекс. – Решили мы ехать сюда и сами во всём разбираться. Достали мне левый паспорт, сели в машину, и на следующий день были уже здесь. Приезжаем: в квартире – погром, Катя – исчезла. Было над чем задуматься. Решили мы искать Катю, и следить за остальными.

– Кстати, классно отрываться умеешь! – сообщил мне Стас. – Ещё до Островского мы тебя вели, но в торговом центре ты как сквозь землю провалилась.

Я не смогла скрыть довольную улыбку. Приятно, всё-таки, когда тебя похвалят.

– Ой! Это вы, что ли, бомжей на чердаке изображали? – мне в деталях вспомнилась моя дерзкая вылазка за фотоальбомами. - Я ещё для себя отметила, что с обитателями чердака что-то не так... Сейчас поняла! Вы не воняли!

– Ну уж извини, дорогуша! Не успели вжиться в образ! – рассмеялся Стас. – Ох, кого мы только не изображали! И сантехников, и бомжей, и охранников… 

– Так получается, что сумей вы тогда выследить Маргошу, Кате не пришлось бы ещё несколько дней мучиться от неизвестности? – заволновалась Наталья.

– Кто знает? – развёл руками Стас. – В отношении Кати у нас с Алексом были сплошные разногласия. Он всё рвался позвонить, а я отговаривал его, считал, что это опасно.  А вдруг она заодно с теми, кто похитил Алекса?

– Ну полный бред! – не очень вежливо прокомментировала я. – Да видел бы ты этого ребёнка! Она и мухи не обидит! Ещё чудо, что её взломщики эти не обнаружили. Повезло ей, что вовремя проснулась.

– Я, когда развороченную прихожую увидел, вообще подумал, что, может, её тоже похитили, – сказал Алекс. – Но, с другой стороны, никто, кроме её друзей, не знал, что она имеет ко мне какое-то отношение. Всё-таки, думаю, в квартиру пришли не за Катей. Может, документы какие-нибудь надеялись там найти. А друзья у неё оказались надёжные…

– По-моему, Катины друзья, кроме как друг друга, вообще никого и ничего сейчас не видят, – заметила я.

– Да, мы их проверили, – чисты, аки два анёла, – сообщил Стас. – В общем, начали мы за фирмой следить, и особенно за Ликой. Вот на горизонте Питон и нарисовался. Тогда-то картинка и начала складываться.

– А в квартире кроме фотоальбомов что-нибудь пропало? – поинтересовалась Натка.

– Из моих вещей – ничего, – сказал Алекс.

– Значит, это Лика следы заметала, – предположила подруга. 

– Наверное, ты права, - Алекс наморщил лоб. – В тот вечер перед моим отъёздом она была у меня дома. Я об этом и забыл уже…

– Вот это сюрприз! – хохотнул Гошка. – Может, не зря она так круто за тебя взялась? За дело, наверное, получил - признавайся!

– Да плохо ей в кафе стало! Мы с сотрудниками в тот вечер мой отъезд в Германию отмечали. Много выпила. Пришлось нам с Ником отвозить её домой. 
Мы с Наткой иронично переглянулись. Чтобы разыграть опьянение, не нужно быть большой актрисой.

Возле дома Алекса Лика заявила, что ей нужно срочно прилечь. Алекс с Ником занесли её в гостиную. Ник побежал в аптеку за лекарством. Чертовка таки добилась своего – они опять оказались наедине! Пока Алекс возился с чаем, ухаживая за мнимой больной, она перезвонила Нику, что лекарство нашлось, ей стало лучше, и она уже в такси.  Вот так и случилось, что Лика присутствовала при разговоре Алекса с Катей, когда та звонила ему домой. Более того, в момент, когда зазвонил телефон, она как раз уговаривала его оформить с ней фиктивный брак! 

– Я так обрадовался, что Катя, наконец-то, позвонила, что выскочил с трубкой из гостиной и совершенно забыл о Лике. Мы долго говорили с Катей по телефону, а когда я потом вспомнил о странном предложении Лики, той уже и след простыл, – простодушно сообщил Алекс. – Я, конечно, вздохнул с облегчением, только разозлился, что она зачем-то разбросала свои вещи по всему дому.

– Хороший ход! – одобрила я, обменявшись понимающими улыбками с Натальей.  – Решила подпортить кайф сопернице.

– Что за вещи? – спросил Женя.

– Да ерунда всякая: помада, бельё, записки дурацкие всюду рассовала, –  пожал плечами Алекс. – Пришлось ещё  целый час собирать их по всей квартире и выбрасывать в мусоропровод. Я и вспомнил-то об этом только сейчас.

Парни, за исключением Женьки, державшегося строго по причине того, что был «при исполнении», начали его нещадно подкалывать. В самом деле, разве можно быть таким наивным и надеяться, что Лика простит подобное унижение?

– Вот тебе и возможная причина появления «грабителей», – шепнула Натка мне на ухо. 

– Но Лика-то не в курсе, что её вещей в твоей квартире уже нет! – теперь и меня, наконец, осенило. – Не хотела девушка,  чтобы в милиции узнали о вашей дружной троице, вот и появились взломщики.

– Да уж, дружба трещит по швам! – с горечью ответил Алекс. – Сижу, вот, здесь, и не решаюсь позвонить Нику, а ведь он – мой самый близкий друг. С другой стороны, где гарантия, что Лика всё из него не вытянет?

– Вытянет-вытянет! Крутит им, как хочет! – Стас выругался по-польски.

– Ник у Лики на коротком поводке. Она у него всё, что хочешь, выведает, – подтвердила я.

– Ты-то откуда знаешь? – с подозрением спросил Гошка.

– Наблюдения и богатый личный жизненный опыт, – парировала я.

– Наблюдатели! – проворчал Георгий. – Наблюдения ваши к делу не пришьёшь. Вот уйдут преступники безнаказанными из-за вашей самодеятельности, не обижайтесь тогда!

– А в самом деле, что вы собираетесь делать дальше? – спросила Натка. С Катериной понятно, её привезёт Ирина Витольдовна, а с фирмой что? Маргоша ведь слышала, что Лика ещё что-то замыслила!

– Да у нас весь их разговор записан! – разгорячился Стас. – Они там открытым текстом говорят, что Алекса похитили. И насчёт мести…  Это, что ли, не доказательство?

– Как сказать, – скептически произнёс Женька. – Хороший адвокат от этого доказательства камня на камне не оставит. А адвокат у них будет хороший. Если дойдёт дело до суда, конечно. 

– Вот-вот! – поддержал коллегу Гошка. – Доказательства нужно собирать гра-мот-но, и делать это должен специалист. А от самодеятельности чаще всего одни проблемы.

– Ладно, будем решать проблемы по мере их возникновения, – подхватил Женька и протянул Алексу заполненные бумаги.

– Вот здесь подпишите, пожалуйста. Завтра жду Вас у себя к десяти утра. Вот визитка. 

Он повернулся к нам с Натальей. – Теперь разрешите откланяться – жена ждёт. Спасибо за угощение. Георгий! Ты со мной?

– Поехали! – поднялся с места Гошка.

– Ты можешь переночевать у нас, – предложила я. 

Приятель заколебался.

– Спасибо, Марго! На работу завтра рано, не хочу вас будить, – проявил он силу воли.

– Конечно! Как кулебяки нет, так ему на работу рано! – проворчала я, когда дверь за Гошкой и Женькой закрылась.

​______________________________________________________

Читать дальше

Категория: Музыкальные детективы | Добавил: musikanten (28.10.2015) | Автор: Надежда Милованова
Просмотров: 303 | Теги: Детектив
ПОИСК
ЗАКЛАДКИ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Читать детектив 




Expromt-Klassika-Quartett © 1997-2017