Воскресенье, 24.09.2017
Главная
Регистрация
Вход
  Expromt-Klassika-Quartett
Вы вошли как Гость | RSS
Навигация
Категории
Музыкальные детективы [40]
Юмор [6]
Вход
Главная » Статьи » Музыкальные детективы

Детектив "Три загадки для Марго" - Глава 22. Поздний ужин у Натальи

Глава 22. Поздний ужин у Натальи

На кухне нас ждали Антон, горячий ужин и Ричард, нагло развалившийся на боковом диванчике. Увидав незнакомых мужчин, кот вскочил, распушил рыжий хвост, и грозно зашипел, готовый до конца отстаивать свою территорию. Затем, реально оценив количество и размеры противника, трусливо сбежал на балкон и занял свой любимый наблюдательный пункт – сушилку для белья, откуда, смешно свесив голову, заглядывал в окно.

– Антоша, где Катины записки? – спросила я, как только мужчины познакомились.

Антон протянул мне сложенный вчетверо листок бумаги. Такой же листок и Катин телефон, сиротливо висящий на шнурке, он отдал Алексу. Потом, извинившись, что у него срочная работа, Антон отправился в свой кабинет.

Я подошла к Натке и развернула листок. Катя благодарила нас за помощь и участие в её делах. Как я и опасалась, она погрязла в самокопании и собственных переживаниях. 

«Мне надо разобраться в самой себе» – писала она, – «понять, чего я  хочу вообще от жизни. Я, наконец, решилась позвонить маме и всё ей рассказала. Она очень разволновалась за меня и просила приехать побыстрее домой. В детском садике, где работает мама, сейчас нужен музыкальный работник, так что у меня будет, чем заняться, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Я думаю, что работать с детьми – это моё. Мне было очень интересно с Вашими детьми, Наталья. Передавайте им привет от меня. Простите мне моё бегство, Маргарита. Наверное, не получится у меня стать такой, как Вы. Характера не хватит. Одно дело – рассуждать, и совсем другое – столкнуться лицом к лицу с человеком, которого невозможно переубедить. Ещё раз благодарю за гостеприимство, и за всё, что вы обе для меня сделали. Катя».

– Да, полная капитуляция на наших фронтах, – протянула я, складывая листок.

Алекс тоже уже прочёл послание, адресованное ему, и спрятал листок во внутренний карман пиджака. Он растерянно крутил в руках Катин телефон. Печальные складки залегли у него вокруг рта, и вообще, выглядел он очень уставшим.

– Говорил я тебе, что нужно было сразу же позвонить Кате! – с упрёком сказал он Стасу.

– Ну, конечно, и поставить под угрозу всю  операцию! – возразил тот.

– С этого места – поподробнее! – вмешался Гошка. – Что за операция? Не пора ли нам всем, наконец, что-нибудь узнать?

– Даже не знаю, с чего начать, – задумался Алекс.

– Начни сначала, – влезла я. – Говорят, помогает!

– Ну, если с самого начала… – протянул Алекс. – Ладно. В одном дворе жили четверо мальчишек. Вернее, двор появился потом, поначалу это был грязный пустырь перед новостройкой. И вот, как-то выйдя на улицу погулять, я обнаруживаю во дворе вот этого перца, – он кивнул в сторону Станислава. Тот в ответ усмехнулся уголком рта.

– Я ужасно обрадовался, – продолжал Алекс, – потому, что боялся, что в новом дворе окажутся одни девчонки. В том возрасте мы их особо не жаловали. Потом обнаружились ещё Колька и Генка. 

Радости нашей не было конца. Так и стали дружить вчетвером. А лет нам было…

– По десять, – подсказал Стас.

– Да, по десять. Так жили мы, не тужили, окончили школу, поступили в институты, кто куда сумел, но дружить продолжали. И вот наступили девяностые, Союз развалился, появились всевозможные кооперативы, открылись границы. Все вокруг бросились зарабатывать. Казалось, что моё высшее медицинское, Колькино юридическое, Генкино музыкальное и Стасово педагогическое никому на фиг не нужно. Вот мы как-то собрались, поговорили, и решили заняться перегонкой машин из-за границы.  Тогда народ в основном «челноками» промышлял. Ну, а мы решили солидным делом заняться.

– Так вот кто виноват в том, что Генка консерваторию на последнем курсе бросил, и наше трио развалилось! – воскликнула я. – Мы, между прочим, на международном конкурсе третью премию взяли! Могли исполнительскую карьеру сделать! Натка, как нам это пережить?

– Уже пережили, – улыбнулась Натка. 

– Кто виноват, что вы, музыканты, так долго учитесь? – начал оправдываться Стас.

– Продолжаю, – вмешался Алекс. – С какой стороны к этому делу подступиться, мы, естественно, понимали слабо. Единственно, я немецкий неплохо знал, – у меня родители тогда в Германию работать уехали. А Стаса бабушка ещё в детстве польскому научила. Вот и обратились за советом к парнишке из соседнего двора, который уже пару машинок пригнал. Так в нашей жизни и появился Петька Онищенко…

– …он же Питон, – продолжил Стас.

– Ну, Питоном он стал намного позднее, – возразил Алекс. – А тогда это был простой парень из рабочей семьи, окончил ПТУ на автослесаря, и мечтал разбогатеть. Только денег было маловато. Нику и Генке родители одолжили, мне мои из-за границы помогали, а я не тратил, копил. Стас в Польшу ездил «челноком».  Так, сложились мы, кто сколько смог раздобыть, и поехали в Польшу на авторынок.  И дело пошло. Петька в машинах хорошо разбирался, Стас по-польски почти без акцента шпарил, Ник за документацией следил. Вскоре мы решились сунуться в Германию. Тут уж мой немецкий пригодился. 

Ездили мы всегда как минимум вчетвером, за один раз больше двух машин не брали. До Белостока нигде не останавливались. Тогда на дорогах чёрт знает что творилось. Люди  исчезали пачками. Немцы трассу эту прозвали «ройберланд» – разбойничья страна. Даже фуры с дальнобойщиками пропадали. В общем, такая вот школа жизни у нас получилась. 

Зазвонил домофон. Гошка пошёл открывать и вскоре вернулся со следователем Женькой.

– Привет-привет! – заулыбался Женька, – как вас много, несмотря на поздний час! 

Он поздоровался за руку со всеми мужчинами.

– Что ж, я вижу, вопрос снят с повестки дня. Если не ошибаюсь, вы – гражданин Алекс Лебедев собственной персоной, – заявил он, пожимая руку Алексу.

– Не ошибаетесь, – отозвался тот. – Вы уж простите за хлопоты…

– А это, вероятно, находящийся в отъезде гражданин республики Польша Станислав Котовский, – кивнул Женька на Стаса.

– Он самый! – с готовностью подтвердил Стас.

– Майор милиции Евгений Воронцов, – представился Женька и развернулся к Алексу. – Простить, может, и простим, но спросим строго…

– Женечка, Алекс как раз сейчас рассказывает нам, как он докатился до такой жизни. Идём сюда, вот твой кофе, бутербродики ещё остались, – я попыталась настроить его на менее официальный лад.

– Я сейчас ещё нарежу! – с готовностью подхватилась Натка.

– Намёк понял! – сообщил окружающим Женька. – Эх, девчонки, умеете вы уговаривать…

Женька пробрался вперёд и потеснил  Гошку на боковом диване. Я уже ставила перед ним огромную кружку с дымящимся кофе, а Натка – блюдо с бутербродами.

– Ну просто змеи-искусительницы какие-то! – оценил наше с Наткой рвение Женик. – Ладно, уговорили! Женское любопытство – это такая вещь, которую лучше удовлетворить сразу. Дешевле обойдётся! – он перемигнулся с Гошкой.

– Алекс, рассказывай дальше! – попросила я. – Как же вы с Петькой так рассорились, что он тебя за врага держит?
Алекс ненадолго задумался.

– Пожалуй, всё началось года через три. Дело процветало. Может быть, потому, что мы всё грамотно организовали…

– Ты организовал, не скромничай! – вмешался Стас и кивнул в сторону друга. – Талант – и этим всё сказано!

– В общем, – продолжил Алекс, – если поначалу почти всю прибыль нам приходилось вкладывать в дело, то позже  стали оставаться кругленькие суммы после каждой поездки. Сначала мы, как водится, всё тратили – хотелось, наконец, «пожить» после строгой экономии. Оделись, купили всякую бытовую мелочь – кофеварки, тостеры там, начали захаживать в рестораны. Потом решили часть прибыли откладывать впрок. Так постепенно скопилась крупная сумма. Держали мы её на депозите в солидном германском банке – наши тогда лопались, как мыльные пузыри. В общем, все были довольны, кроме Петьки. Ему всё казалось, что мы слишком осторожничаем, упускаем выгодные сделки. 

– Это ему они казались выгодными, а нам – сомнительными, – уточнил Стас.

– Да. Он со своими идеями частенько оказывался в меньшинстве, и это его сильно задевало, Депозит был на моё имя, и получалось, что он как бы ничего не решает. Тут и подвернулись ему ребята, приторговывавшие крадеными машинами. Расписали они свои прибыли – и он ни о чём другом думать уже не мог.

– Да уж! Конкретно крышу снесло у человека! Месяц только об этом и говорил! Уже в мечтах себя Рокфеллером человек видел, – поддакнул Стас. – Договорился от нашего имени с ними сотрудничать, – и тут облом! А ребята уже на наши денежки рот разинули, – значится, как они свои делишки с размахом проворачивать начнут. Вот, они, со своей стороны, на него давят, он – нам что-то втирать пытается, – дурдом, в общем!

– В конце концов, произошёл у нас с ним серьёзный разговор, – подытожил Алекс, – и в результате я выплатил ему его долю в твёрдой немецкой валюте и сказал, что больше с ним дел иметь не буду. Ребята меня поддержали. Он в ответ пообещал, что жизни нам не будет, и больше ни одну машину мы нормально не пригоним. Якобы, большие возможности у его новых друзей в этом смысле.

– Да он просто огнём плевался! С кулаками на Алекса полез! – уточнил Стас. – Правда, Алекс быстро его успокоил – не зря столько лет в спортзале тренировался. Вот вам и вся история с Питоном. Пришлось ему самому с крутыми ребятами расхлёбываться. Конечно, с распростёртыми объятиями они Петьку не встретили. Но потом, говорят, он вписался и пошёл в гору. Склонность у него, наверное, к такой деятельности.

– А мы между собой посовещались, и решили, что наступило время идти каждому своей дорогой. Не гонять же машины до самой пенсии! Капитал разделили, и каждый открыл своё дело. У меня фармацевтическая фирма, у Гены – ресторан, Ник открыл юридическую консультацию, правда, прогорел и пришёл работать ко мне.

– Один я не изменил машинкам, – похвалился Стас, – у меня в Польше свой автосервис.

– И красавица жена, – добавил Алекс.

– А то! – заулыбался Стас.

​______________________________________________________

Читать дальше

Категория: Музыкальные детективы | Добавил: musikanten (28.10.2015) | Автор: Надежда Милованова
Просмотров: 283 | Теги: Детектив
ПОИСК
ЗАКЛАДКИ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Читать детектив 




Expromt-Klassika-Quartett © 1997-2017