Суббота, 21.10.2017
Главная
Регистрация
Вход
  Expromt-Klassika-Quartett
Вы вошли как Гость | RSS
Навигация
Категории
Музыкальные детективы [40]
Юмор [6]
Вход
Главная » Статьи » Музыкальные детективы

Детектив "Три загадки для Марго" - Глава 2. Натка вступает в игру

Глава 2. Натка вступает в игру


Наташка – моя задушевная подруга. Мы дружим с первого класса. Сестёр и братьев нам Бог не послал, вот мы и решили считать друг друга родными. Вместе отправились поступать в музыкальную школу «на скрипку». Меня взяли сразу, а Наташке предложили виолончель. Подружка,  было, заартачилась, но учителя  популярно объяснили, что она «девочка крупная, и ей надо на виолончель». Натка ещё чуть-чуть поплакала и согласилась. Правда, у неё оказалась замечательная учительница, и тут уже мне пришлось  немножко завидовать. Они дружат по сей день.

Потом мы совместно штурмовали музучилище, позже – консерваторию. Нас даже звали «ниточка с иголочкой» и постоянно путали.

Моя подруга – уникальный человек. Чем бы Наталья ни занималась, – результат получается выдающийся (есть, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правило). Физика, алгебра, геометрия, русский, английский, немецкий – всё в школе удавалось ей необыкновенно легко. Музыкальная школа, художественная школа – без проблем! Пошить пальто(!), связать покрывало, вышить замысловатый узор – она может ВСЁ! Единственное, что не получается у подруги – это девочки – у неё трое мальчиков (правда, если верить науке, в этом «виноват» муж). В общем, теперь вы  понимаете, почему в любой затруднительной ситуации я сразу же обращаюсь к подруге.

– Маруся?! – удивилась Натка. – Ты уже не спишь? В такое время тебя может поднять лишь…

–…вооружённый грабитель, – мрачно подсказала я.

– Я хотела сказать  – подъёмный кран, – рассмеялась Наташка. 

Иногда, в переизбытке чувств, подружка зовёт меня Маруськой  –  этого я больше не позволяю никому! Вообще-то для мужчин мы – Марго и Натали – так поэтичнее.

– У нас с Катериной проблемы, – я начала пересказывать утренние события.

– Это не телефонный разговор, – перебила Наталья. – Ничего там не трогайте, запирайте дверь и приезжайте сюда.

***

Наташкина квартира встретила нас запахом только что испечённых плюшек с корицей. Двое старших  «славиков» выскочили  навстречу и сразу же на мне повисли.

– Маргоша! Так ты была на улице! А мама нам шуметь не разрешает, говорит,  ты ещё спишь!

– А ну-ка, назад за стол! – подруга выглянула из кухни. – 

Привет, девочки! Идёмте сюда, мы все здесь!

О нашей квартире, вернее, квартирах, стоит рассказать отдельно. Мы соседи. Конечно, всё это получилось благодаря Антону, Наткиному мужу. Задумав строить жильё для растущей семьи, он подошёл к вопросу по-научному (Антон, вообще-то, и есть самый настоящий учёный) и выбрал наиболее оптимальный вариант.

Мы занимаем две квартиры в новом современном «доме-свече». Моя состоит из объединённого с кухней холла-гостиной и спальни, а в Наташкиной спален, соответственно, три. Дом опоясывает просторный балкон. Перегородок там нет, и мы можем ходить друг к другу в гости по балкону. Этим обстоятельством нещадно злоупотребляет мой кот Ричард. Вот и сейчас он выглянул вслед за Натальей, коротко мяукнул и вспрыгнул на холодильник.

– Бесстыжая ты морда! – сказала я, проходя мимо, и попыталась щёлкнуть нахала по носу.

Кухня у Натальи также объединена с гостиной, их разделяет небольшая барная стойка, на которой стоит кофе-машина. Сейчас около неё примостился с газетой Антон, наш «сумасшедший профессор» (это не я придумала – так его дразнят собственные дети). Антоша отложил газету и засуетился, стремясь побыстрее обеспечить нас кофе. Из-за стола поднялась Андреевна, Наткина «палочка-выручалочка», и принялась мастерить для нас бутерброды. 

Андреевна приходит сюда дважды в неделю и пытается навести  в нашем жилище порядок (задача не из лёгких, откровенно говоря!).  Наталью она обожает, а меня всё пытается наставить на путь истинный и выдать замуж.

– Исхудали-то как, Маргарита Геннадьевна-а! – укоризненно проговорила Андреевна, ставя передо мной тарелку с двумя гигантскими сандвичами. – Всё оттого, что бегаете где-то целыми днями, обедать  домой не ходите…

За круглым столом восседало младшее поколение семьи Корсак. Я зову их «славиками», хотя настоящий Славик – только старший, Святослав. Дальше с мужскими именами пошла напряжёнка. Половина вызывала неприятные ассоциации у меня,  другая половина – у Натальи. Так появились Мирослав и Ярослав. В настоящий момент Святослав и Мирослав скучали над тарелками. В одной оставалась котлета, во второй – каша.

– Ешьте! – грозно обратилась к ним Натка и отвернулась, доставая из духовки противень с булочками. Воспользовавшись ситуацией, «славики» моментально поменялись тарелками, и завтрак продолжился.

– Представляешь, – пожаловалась  мне Натка, – им можно одну порцию на двоих ставить…

В этот момент третий «славик», сидевший в детском стульчике перед своей тарелкой, и решавший вечный вопрос – «есть или не есть», похоже, всё-таки, решил его – взмахнул ложкой и уронил её на пол. Это был коронный номер Ярика, он проделывал такое трижды в сутки.

Натка, не переставая говорить, на полном автомате, подняла ложку, помыла, обдала кипятком и сунула в тарелку с кашей. 

– Ярослав! Ешь сам! – строго сказала она.

Малыш решил всплакнуть и начал кривить симпатичную мордашку. Этого зрелища я просто не могу вынести. Пришлось взять ложку и  кормить лентяя. Ну не поклонница я жестокосердного доктора Спока, что уж тут поделаешь!

С появлением на столе блюда с ароматными булочками трапеза заметно оживилась. Никто больше не капризничал, все торопились побыстрее доесть и добраться до булочки. На кухне воцарилась тишина. 

– Ангел пролетел! – сообщила всем Андреевна и отправилась сражаться с моющим пылесосом.

***

Наконец Антон со старшими детьми уехали в школу. Ярослав увлёкся складыванием башни из конструктора, Андреевна продолжала гудеть пылесосом в дальних комнатах. Натка загрузила грязную посуду в посудомойку, налила себе кофе и присела к нам на диван.

– Как ты всё это выдерживаешь! – вздохнула я.

Наткина загруженность хозяйством является предметом  наших с ней нескончаемых дискуссий.  «Ну не должна ты хоронить себя между  кухней и детской площадкой!» – доказываю я.  «Ты же училась в КОНСЕРВАТОРИИ, а не в кулинарном техникуме!»

На это Натка неизменно отвечает мне, что она не может допустить, чтобы чужой человек готовил еду и воспитывал её ненаглядных «милых крошек», пока их мама будет делать карьеру. И рубашки мужу она непременно должна стирать и гладить сама. Иначе, как помрачением рассудка, я это объяснить не могу. К сожалению, женщины в нашей стране часто забывают, что они сделаны не из стали и не из титана.  «А кони всё скачут, и скачут. А избы горят, и горят!»* – поэт, сочинивший эти строки, должен по праву считаться классиком русской литературы.

————————————
*цитата   из стихотворения поэта Наума Коржавина «Вариации из Некрасова»(1960)

***

– Расскажи всё подробно, с самого начала! – потребовала Наталья.
Катерина, наверное, раз в десятый за утро, начала пересказывать события сегодняшней ночи.

– Как так получилось, что они не догадались, что в квартире кто-то есть? – поразилась Натка. – Ведь оставались, наверное, туфли внизу, сумка там, куртка…

– У туфель оторвались пряжки, я их заклеила и оставила на ночь на балконе. Куртку я не одевала, а сумку с телефоном забрала наверх, в спальню…

– А твои вещи?

– Мои вещи в общежитии. Я пока не чувствую себя хозяйкой в квартире Алекса – мне привычнее в общежитии. Я и ночевала-то там только потому, что думала, что у него что-то с мобильником, и он позвонит на домашний телефон.

– А когда ты кровать застелить-то успела? – удивилась я. – Спальня выглядела совершенно нежилой.

– У Алекса установлен видеоглазок, – начала объяснять Катя. – Из спальни можно видеть, что происходит перед дверью. Я сплю чутко и проснулась, когда они взламывали входную дверь. Вижу – двое людей в чёрных масках копаются с замком. Я быстренько всё застелила, собрала все вещи и спряталась на балконе.

– Да, похоже, ты родилась в рубашке, – покачала головой Натка. 

– Ну что вы, я такая невезучая! – возразила Катя. – Вон даже ящик – и тот захлопнулся!

– Ну, это как сказать, – заметила Наталья. – Может быть, благодаря этой задвинутой защёлке тебя и не обнаружили... Ладно. Теперь попытайся вспомнить всё, что ты  знаешь о своём муже.

– Не очень-то и много, – девушка вздохнула, – мы больше общались по телефону, чем лично. Вы ведь знаете историю моего замужества?

– Давай-ка с самого начала! – потребовала Наталья. – Иначе мы и за пять лет не разберёмся.

– Однажды я случайно пошла через дорогу на красный свет. Алекс чуть меня не сбил. Он каким-то чудом сумел затормозить, хотя был гололёд. Я всё-таки упала,  каблуки на сапогах сломались, и он потащил меня покупать новые. Ещё мы отмечали в ресторане «моё чудесное спасение». Я была в шоке после аварии, и  не могла даже толком сопротивляться. Не знаю, что Алекс во мне нашёл, – я ведь такая обыкновенная, а он… самый лучший! – Катя по-детски улыбнулась и непроизвольно начала накручивать на палец прядь пушистых светло-русых волос.

– Ну, насчёт обыкновенной ты малость погорячилась, – вмешалась я. – И почему мы, девушки, так мало себя ценим?!

В ответ Катя только захлопала ресницами. Глаза у неё потрясающие: восточного типа, с приподнятыми внешними уголками, серо-зелёные, как прозрачное лесное озеро.

– Тебе ничего в нём не показалось странным? – как бы невзначай спросила  Наталья.

– Да нет, просто очень симпатичный и очень… одинокий.  И моей подруге Свете он очень понравился. Она ещё устроила ему «тест на вшивость». На всякий случай.

– А это что такое? – рассмеялись мы с Наткой.

– Ну, она собрала по всей общаге стеклянные банки из-под заготовок. Получилась огромная тяжёлая сумка. Светка решила, что если он куда-нибудь сбежит, то туда ему и дорога. У неё так один кавалер спасовал перед мешком картошки с рынка. Светка дотащила мешок сама на тележке, и к концу маршрута у неё всю любовь, как рукой сняло.

– Молодчина Светка! Действенное средство! – одобрила я.

– В общем, тест Алекс прошёл, – улыбнулась Катя. – Отвёз нас на вокзал, помог загрузиться в поезд, а на прощание меня вдруг поцеловал. Я не ожидала и так растерялась, что даже не помню, как он уходил, и как отправлялся поезд. Меня так никто и не целовал-то никогда!

– И кто говорит, что у нас молодёжь испорченная! – восхитилась Натка. – Тебе сколько лет-то?

– Девятнадцать, – Катя покраснела.

– Такое возможно только в музучилище. Вот где олигархи должны искать себе жён! – убеждённо заявила я.

– Дальше, дальше! – поторопила Натка, проигнорировав моё привлекательное предположение.

Катя продолжила свою невероятную историю.

Все каникулы – долгих две недели, она собиралась с духом, чтобы набрать номер нового знакомого. Для робкой, неуверенной в себе девушки это оказалось настоящим испытанием. К счастью, вмешалась неутомимая Светка, и Катя всё-таки решилась позвонить. Но её ждало разочарование. По рабочему телефону отвечала секретарша, домашний молчал из-за того, что хозяин допоздна засиживался на работе, а в мобильном, как выяснилось позднее, Алекс поменял сим-карту.

– И зачем было так некстати менять симку? – мы с Наткой настороженно переглянулись.

– Из-за меня. У нас теперь парные сим-карты, и мы можем разговаривать бесплатно друг с другом.

– Понятно. И как же вы всё-таки встретились?

– Ну, я позвонила ещё раз в последний день каникул. Он оказался дома, очень обрадовался, утром встретил меня и сразу предложил выйти за него замуж.

– Неожиданно, конечно… К чему такая срочность? – недоумевала Натка.

– Алекс сказал, что так ему будет спокойнее. А то он боится, что я опять потеряюсь.

– И вас в тот же день расписали? 

– Да, он заранее договорился в загсе. 

– Да, эксцентричный молодой человек, – покачала головой Наталья.

– Зато, какая романтика! – возразила я. – Настоящая рождественская love-story! 

– И без свидетелей расписали? – продолжала допытываться Натка.

– Свидетелями были Светка и её парень, – сообщила Катя, – они тоже приехали с каникул на день раньше. Вечером Алекс улетал в Германию. В загсе долго пришлось ждать свидетельство. Времени осталось только сходить в Макдональдс. Там мы и отпраздновали свадьбу. Вчетвером.

– Да, оригинально для мальчика-мажора, – протянула Наталья.

– Никакой Алекс не мажор! Его родители – очень скромные люди. Он мне о них рассказывал, – вступилась Катя.

– А им о тебе? – поинтересовалась я.

– Скорее всего, нет. Он говорил, что когда вернётся, мы отпразднуем свадьбу официально. Пригласим всех родственников и друзей. А пока сказал никому о нашем браке не рассказывать. Только в крайнем случае.

– Тайна, покрытая мраком, – задумчиво подытожила Наталья. – Так что там насчёт  родителей, кроме того, что они простые, скромные люди?

– Они учёные-фармацевты. Живут и работают в Германии, уже лет десять. Братьев и сестёр у Алекса нет. Единственный сын…

– …со всеми вытекающими последствиями, – я многозначительно покачала головой.

– Может, и без них, – возразила мне Наталья и обратилась к Катерине. – Продолжай.

– А это, в общем-то, и всё. Знаю, что их зовут Ирина Витольдовна и Сергей Олегович. До отъезда в Германию он преподавал в медицинском институте, а она работала провизором в аптеке. Мама Алекса знает несколько иностранных языков и  сейчас ведёт всю его переписку с другими учёными. Личный секретарь, в общем.

– А друзья? – поинтересовалась Наталья.

У Натки есть уникальная особенность: она может вытянуть из человека даже то, что он давно забыл или на что не обратил когда-то внимания. Терпение у неё просто адское. И слушатель Наталья отменный. Бывает, расскажешь подруге о какой-то нерешаемой проблеме, она начнёт тебя расспрашивать, и к концу разговора – о, чудо! – вот оно, готовое решение, на блюдечке  с голубой каёмочкой.

– Друг здесь у него один, по крайней мере, о других я не слышала, – продолжила Катя. – Его зовут Ник, он работает вместе с Алексом в их фирме. Кажется, юрист.

– Чем занимается фирма?

– Ввозит в страну лекарства, преимущественно из Германии. 
Благодаря тому, что Алекс – очень грамотный фармацевт, он часто угадывает потребности рынка. Поэтому их фирма считается одной из лучших.

– Как её название?

– «Фарма-транс».

– Кто будет управлять фирмой после отъезда Алекса?

– Ник. Он уже и управляет.

– Ты с ним знакома? 

– Лично нет, только фотографии видела в альбоме у Алекса.
Наталья немного подумала.

– Хорошо. Сейчас тебе надо отдохнуть. Думаю, тебе  лучше пожить у нас с Маргошей, пока не появится твой муж. Здесь есть секьюрити на входе, и вообще дом благополучный.

– Ой, я же вас стесню…

– Прекрати болтать глупости. Комнат у нас хватает.

– Да-да, устраивайся у меня в гостиной, – вмешалась я. 

– Ну зачем вам лишняя обуза?

– Ничего не обуза! Можешь помочь мне с детьми, если так боишься оказаться в долгу, – предложила Наталья.

– Решено! – сказала я и потащила Катерину к себе устраиваться.
К счастью для нас, работы в гимназии сейчас почти не было – учебный год  «доживал» последние деньки, и все мои ученики экзамен уже сдали. Учёба у Кати тоже закончилась, так что она могла прятаться здесь, сколько душа пожелает.  А у меня появилось свободное время, чтобы кое-что разузнать.

Некоторые считают, что я люблю совать свой нос в чужие дела. Разумеется, это не так, вернее, не совсем так. Частенько жизнь подбрасывает нам всевозможные загадки. Так что же плохого в том, что вместо того, чтобы разводить руками и тупо повторять: «ничего не поделаешь, кому сейчас легко?», я пытаюсь докопаться до истины. Конечно, далеко не каждый хочет, чтобы  истина выплыла наружу. Но это уже другой вопрос.

Устроив Катерину с максимальным комфортом в гостиной, я оставила её отдыхать после перенесённых потрясений, выбралась через спальню на балкон и вернулась  к Натке. Та собирала малыша на улицу.

– Сходишь с нами на прогулку? – спросила она, нахлобучивая на чадо шапку.

– Не хотю сапу, хотю кепу! – сообщил нам Ярослав.

– Выговори сначала, – засмеялась Натка. – Иди лучше свой новый набор для песочницы поищи!

Ярослав моментально забыл и про «сапу», и про «кепу», и начал возиться в ящике с игрушками.

– О’кей! Там всё и обсудим, – кивнула я и отправилась переодеваться.

______________________________________________________

Читать дальше

Категория: Музыкальные детективы | Добавил: musikanten (23.10.2015) | Автор: Надежда Милованова
Просмотров: 365 | Теги: Детектив
ПОИСК
ЗАКЛАДКИ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Читать детектив 




Expromt-Klassika-Quartett © 1997-2017