Воскресенье, 24.09.2017
Главная
Регистрация
Вход
  Expromt-Klassika-Quartett
Вы вошли как Гость | RSS
Навигация
Категории
Музыкальные детективы [40]
Юмор [6]
Вход
Главная » Статьи » Музыкальные детективы

Детектив "Три загадки для Марго" - Глава 14. Конец Марусиной карьеры

Глава 14. Конец Марусиной карьеры

Подождав пару минут и мысленно пожелав всяческих благ человеку, установившему в приёмной замок с защёлкой, открывавшейся изнутри, я проскользнула в свою кладовку. Нужно было как-то проветриться и навести порядок в мыслях. Решив, что самый лучший способ добиться ясности ума – это вытряхнуть пылесборник от пылесоса, я отправилась в сторону мусорных контейнеров. На обратном пути мне встретилась Танька.

– Пошли, курнём! – по-свойски предложила она.

– Дык, не курю я! Говорят, вредно, ужесть как! – возразила я.

– Кто не курит и не пьёт, тот здоровенький помрёт! – развеселилась Танька. – Пошли, так постоишь, поболтаем, пока я покурю.

Танька привела меня на заплёванный тупичок в самом верху лестницы. Видно было, что место это пользуется популярностью у обитателей здания. На полу стояла переполненная жестяная банка с окурками. В углу висел огнетушитель, а рядом громоздился непонятный шкаф с оптимистичной надписью «Не влезай! УБЬЁТ!». Какой-то шутник зачеркнул маркером мягкий знак, а между буквами «У» и «Б» добавил ещё букву «Е».

– Надо такую табличку Анжелике Юрьевне на дверь приёмной, – схохмила я.

Танька захохотала. – А ты ничего девчонка! Поговорю с Фёдоровной, может, и возьмут тебя заместо Томки…

Снизу донёсся непонятный шум и крики.

– Кто это так разоряется? – заинтересовалась Танька. 

Мы спустились на полпролёта, свесили головы вниз и прислушались. В самом низу лестницы показалась чёрная лохматая голова.

– И дзе тута самозванка етая?! – грозно вопрошала голова сиплым пропитым голосом. – Хочу у вочы ейныя бясстыжыя  заглянуть и выцарапать! Нехай знаеть, как у работяшшых женшын  кусок хлеба отымать, тудыт-её!

– Томка Грязнова! – в ужасе прошептала Танька, незамысловато выругалась и подтолкнула меня вверх по лестнице. – Давай скорей! Ей под горячую руку не попадайся! Лезь сюды!

Она рванула дверцу шкафа с многообещающей надписью, затолкала меня внутрь, закрыла и навесила замок.

– Это для маскировки! Щас её уведу, а потом приду и тебя вызволю! 

На площадку влетела огнедышащая перегаром Томка.

– О! Танька! Ты гадину тую не видала, што заместо мене взять хочут? Бабы казали, што ты каля мусорки  с ею болтала.

– С чего ты, дура, взяла, што заместо тебе кого взяли?  
Временно, разве, пока тебе нема! – перешла в наступление моя приятельница.

– Дык, я по-твойму, маргарытка така наивная, во враньё энтое про «временно» поверила? – возмутилась Томка. – Знаю, Хвёдоровна избавиться от мене хочет! Зуб у ей на мене, вот што!

– Пошутили с тобой бабы! Я заместо тебе убиралась! – ловко выкрутилась Танька.

–  Бабы просто так языками ляпать не будуть! – убеждённо заявила Томка. – Пусть только приведёт каку гадину, в момент глазья повыцарапаю!

– Куды ж тебе увольнять, ты ж на бюлютню! – Танька сменила тактику. – Пошли, чайку попьём, у мене конфетки вкусныя!

– Дык и я говорю, булютень у мене! А Хвёдоровна волком так глядит, губы-то поджала.  «Пить бросай!», говорит. А я и не пью-то  вовсе, так, грамулечку, сын у мене с армии пришёл, радость большая, как тут не выпить! – пьянчужка взялась что-то доказывать Таньке. Голоса постепенно удалялись, и, наконец, стихли.

Прошло минут пять. Ситуация резко перестала мне нравиться. А если что-нибудь случится, и Танька обо мне забудет? А если вообще не придёт?  Вот и получится из меня пресловутый «скелет в шкафу»! Шкаф сразу показался тесным и душным. Я уже была близка к панике, когда на лестнице послышался перестук каблучков. Вот оно, спасение! Сейчас же попрошу меня освободить. Я уже набрала воздуха в лёгкие, чтобы позвать неведомую спасительницу на помощь, как вдруг раздался голос Лики. Она говорила по телефону. Я захлопнула рот и начала слушать.

– Алло, Пётр, это Лика. Придётся пока давать отбой. Да. Они что-то заподозрили. Нужно переждать. Встретиться? Когда? Хорошо, давай завтра! Договорились.

Я осторожно посмотрела в щёлку между неплотно прилегающими дверцами. Лика захлопнула крохотный телефончик-раскладушку и любовалась им. Там действительно было на что полюбоваться! По глянцевой тёмно-синей крышечке вилась золотая змейка, усыпанная стразами. По бокам хищной головки сверкнули жёлто-голубыми искорками два крохотных бриллиантика. Лика отпустила телефончик, и он повис на длинной золотой цепочке, уютно устроившись в ложбинке у неё на груди. Затоптав начинавшую шевелиться в глубине души зависть, я торопливо начала вспоминать, что Антон говорил насчёт таких телефонов. Якобы, функций там никаких:  ни интернета, ни игр, –  просто трубка, и всё. Вроде бы, и завидовать особо нечему… Но всё-таки, какая прелесть! 

Поглощённая борьбой с собой, я даже и не заметила, как Лика закончила курить и ушла.

Спустя минуты две раздался тяжёлый топот, и появился мой ангел-хранитель в облике Таньки.

– Давай бегом! – Танька запыхалась и тяжело дышала. – Она пока в кладовке по поводу пылесосов разоряется. Спускайся на лифте. Выход на лестницу Фёдоровна прикрывает, а я лифт потом подержу.

Попрощавшись со своей спасительницей, я позорно бежала, оставив Томке Грязновой в качестве военного трофея ведро и перчатки. Похоже, моя так удачно начавшаяся карьера уборщицы рухнула.

***

Дома Натка с Катей долго веселились, услыхав о моих приключениях в офисе.

– Ну не судьба Вам стать уборщицей, уж слишком Вы скрипачка хорошая! – Катя хоть немного отвлеклась от своих переживаний.
Натка вытерла слёзы.

– Иди уже, собирайся, чудо! В театр опоздаем!

​______________________________________________________

Читать дальше

Категория: Музыкальные детективы | Добавил: musikanten (28.10.2015) | Автор: Надежда Милованова
Просмотров: 297 | Теги: Детектив
ПОИСК
ЗАКЛАДКИ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Читать детектив 




Expromt-Klassika-Quartett © 1997-2017