Вторник, 19.09.2017
Главная
Регистрация
Вход
  Expromt-Klassika-Quartett
Вы вошли как Гость | RSS
Навигация
Категории
Музыкальные детективы [40]
Юмор [6]
Вход
Главная » Статьи » Музыкальные детективы

Детектив "Три загадки для Марго" - Глава 13. Марго в засаде

Глава 13. Марго в засаде


После обеда я опять засобиралась в офис. Натка тщетно пыталась меня отговорить.

– Маргоша, нам же сегодня в театр. Я ужасно волнуюсь, это ведь – на большой сцене. Давай уже о музыке думать. Всё, что можно, ты разузнала. Лучше отдохни перед выступлением.

– Ну не могу я сидеть на одном месте! И вообще, надо держать руку на пульсе.

Я отправилась наносить «боевой раскрас» и входить в образ.

***

Фирма встретила меня приветливо. Встречающиеся сотрудники здоровались, улыбались, и хвалили за чистоту. Главный бухгалтер, полная женщина средних лет, даже сказала, что ей «стало легче дышать». Окрылённая успехом, я решила объявить пыли войну, распаковала портативный пылесос и поставила заряжаться аккумулятор. Пройдусь по стеллажам, столам и портьерам, а заодно, может, что-нибудь интересненькое услышу.

Самый внушительный стеллаж оказался в кабинете у Ника. (Лики в приёмной не наблюдалось, и я беспрепятственно туда проникла). Пылесос тихо гудел, как осенний шмель, и Ник вскоре перестал обращать на меня внимание. Стеллаж был угловой и загораживал собой офисную мини-кухню, в которой разместились портативный холодильник, сушилка с посудой и микроволновка. Хозяйкой Лика оказалась никудышной: всё покрывал внушительный слой липкой грязи. Сбегав к Таньке и разжившись горсточкой порошка, я приступила к «отскребанию» мини-пищеблока.

– Николай Сергеевич! Можно к вам? – уже знакомая мне полная главбух появилась на пороге. Она плотно зарыла обе двери и, с трудом переводя дух, направилась к столу шефа. – Николай Сергеевич! У нас опять ничего не сходится! Я подняла все договора за последние полгода, ну не могли мы столько потратить! Деньги как будто испаряются со счетов!

Я отключила пылесос и обратилась в слух. Через просветы стеллажа мне отлично был виден Ник, нервно заёрзавший в кресле и широкая спина бухгалтерши, обтянутая офисным жакетом из серой буклированной ткани.

– Вера Ивановна, дорогая! – Ник жестом предложил ей сесть. – Потерпите до завтра. Приедет Ирина Витольдовна, будем разбираться все вместе.

– О боже! Как мы только в глаза ей посмотрим?! – печально вздохнула Вера Ивановна. – Сын пропал, ей сейчас не до финансовых  проблем!

– Ирина Витольдовна в курсе наших дел, – вчера мы долго беседовали по телефону,  – Ник героически пытался успокоить главбуха и не растерять остатки собственного оптимизма. – Она пообещала, что обязательно поможет нам во всём разобраться.

– Похоже, Николай Сергеевич, что проблем больше, чем мы с вами предполагали, – мрачно произнесла бухгалтерша и зашуршала бумагами. – Как вы мне объясните вот это?

Я вытянула шею и осторожно выглянула  в щель между стенкой стеллажа и шеренгой прислонённых к ней офисных папок, закрывавших мне обзор.

Главбух протягивала Нику несколько бумажек.

– Счета? Ну, это уже по вашей части, – определённо, Ник сейчас страстно мечтал, чтобы Вера Ивановна поскорее оставила его в покое.

– Николай Сергеевич! Посмотрите внимательно! Здесь не моя подпись! Ваша – подлинная, а моя подделана… 

– Подделана? – тупо переспросил он.

– Ну да! У меня росчерк шире, и наклон букв немного сильнее.

– Чертовщина какая-то – Ник уставился на злополучные платёжки. – Вы хотите сказать, что эти бумаги – поддельные?

– Это единственное логичное объяснение, – вздохнула Вера Ивановна. – Я-то понадеялась, что вы в курсе насчёт этих счетов… и вспомните, кто подавал их вам на подпись.

– Зачем я только согласился на эту должность! Друга подвёл, фирма на грани финансового краха! Ещё и с документами проблемы! Никудышный я руководитель! – Ник, похоже, собирался рвать на себе волосы.

– Не наговаривайте на себя! Вы же днюете и ночуете на работе! Похудели, глаза ввалились… Вон, седина показалась!
Ник пригладил свои жёсткие тёмно-русые пряди.

– Не знаю, не знаю, что делать! Без Алекса я как без рук!

– А что милицейские-то говорят? – поинтересовалась бухгалтерша.

– Да они всё больше спрашивают, – вздохнул Ник. – Где был в тот день, когда пропал Алекс, кто находился на месте, кто отсутствовал… Я, как назло, в тот день в Киев летал, договор продлить...

– А как Вы считаете, это очень важно, в смысле, кто был, кто отсутствовал? – насторожилась Вера Ивановна.

– Кто его знает! Может и важно. Им, милиции, виднее!
Вера Ивановна подошла к Нику поближе и зашептала.

– Вы меня давно знаете, Николай Сергеевич, я не сплетница. Но Вам, наверное, лучше это знать! Анжелики Юрьевны в тот день на работе не было…

– Как? – поразился Ник. – Она же накануне отпрашивалась, говорила, подругу навестить едет. А на следующий день точно обещала, что будет на работе! Так что, приёмная закрытая стояла?

– Стояла, стояла, – покивала бухгалтерша. – Она мне на мобильный утром позвонила, сказала, мол, зубы разболелись, поедет по скорой помощи приёма ждать. Так до конца дня и не объявилась.

– Как-то не похоже на Лику, – задумался Ник.

– Не похоже, не похоже! Никогда она так не поступала! И ещё потом мне коробочку конфет презентовала, за то, что, мол, не выдала её… Ну как-то совсем не похоже на нашу  Анжелику Юрьевну…

Входная дверь приёмной громко стукнула. Вера Ивановна вздрогнула и перешла на театральный шёпот – Имейте в виду, Николай Сергеевич, эту историю со счетами так оставлять нельзя. Мы с вами запросто можем оказаться в тюрьме! Лично я планирую сегодня закончить полную ревизию, и завтра же передаю все подозрительные документы в милицию.

Она подхватила со стола злополучные бумажки и вышла, решительно затворив за собой дверь кабинета.

Ник продолжал неподвижно сидеть, сжав ладонями виски. Обо мне, похоже, все позабыли. Я начала судорожно соображать, как выбраться незамеченной. Тем временем в кабинет входила Лика.

– Что эта толстая жо…  от тебя хотела? – грубо спросила она.

– Послушай, Лика, а почему ты просила меня не говорить милиции,  что Алекс перегонял машину именно для тебя?

Тон Лики волшебным образом изменился.

– Никуся, дорогой, мы же это обсудили. Лучше сказать, что мы были не в курсе его возвращения. А то, чего доброго, придумают, что мы хотели от него избавиться… Полный абсурд! Но ты же знаешь, им главное – найти, кого можно обвинить!

– Действительно, абсурд, – согласился Ник. – Кого я хотел бы видеть сейчас больше всего, так это Алекса….

– Я тоже, дорогой! Ты так замучился! Совсем закопался в этих бумажках!

– Кстати, по поводу бумажек. Вера Ивановна обнаружила какие-то поддельные счета.

– Что ты говоришь?! – ужаснулась Лика. – Это что же получается – у нас работают обманщики?

– Я уже ничего не понимаю, – он устало вздохнул. – Вера Ивановна собирается завтра сообщить об этом в милицию.

– Вот и правильно! – горячо поддержала Лика. – С мошенниками пускай милиция разбирается. А у нас с тобой и так забот хватает.
Она присела к Нику на колени и начала рассеянно перебирать непослушные пряди его волос. Ник прижал её к себе.

– Может, закроем дверь? – севшим голосом предложил он. 

Дело начало принимать скверный для меня оборот. Если я ещё немного посижу за стеллажом и меня, в конце концов, обнаружат – неприятностей не избежать. А я, вообще-то, собираюсь жить долго и счастливо. К счастью, у Лики зазвонил мобильник.

– Подожди секундочку, дорогой! – она открыла мобильник, глянула на дисплей и отключила телефон, не отвечая на звонок. –  Знаешь что, Никусь, пошли лучше в конференц-зал. Там такой удобный диванчик! 

Ник застонал. – Я не могу больше терпеть!

– Всего десять шагов, милый, – лукаво уговаривала Лика. 

Наконец, всласть пообнимавшись, парочка отбыла в конференц-зал, не забыв запереть дверь в приёмную.

​______________________________________________________

Читать дальше

Категория: Музыкальные детективы | Добавил: musikanten (28.10.2015) | Автор: Надежда Милованова
Просмотров: 292 | Теги: Детектив
ПОИСК
ЗАКЛАДКИ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Читать детектив 




Expromt-Klassika-Quartett © 1997-2017